В Узбекистане начались выборы президента

© SputnikИзбирательный участок
Избирательный участок - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Для победы на выборах кандидату надо набрать более 50% голосов. Порог явки избирателей должен составить 33%.
МИНСК, 24 окт — Sputnik. В Узбекистане стартовали выборы главы государства, сообщает Sputnik Узбекистан.
Все пять кандидатов в президенты уже проголосовали. За главный пост страны борются действующий президент Шавкат Мирзиеев, член Сената парламента Максуда Ворисова, вице-президент академии наук страны Бахром Абдухалимов, депутат Законодательной палаты парламента Алишер Кадыров и лидер Экологической партии Нарзулло Обломуродов.

Количество избирателей

По данным ЦИК РУз, в список избирателей включены 19,86 миллиона человек, образованы 14 окружных избирательных комиссий, созданы 10 760 избирательных участков.
Свыше 420 тысяч граждан, не имеющих возможности в день выборов находиться по месту жительства, смогли проголосовать досрочно. Узбекистанцы могут отдать свой голос в том числе и за рубежом.
Для победы кандидату необходимо набрать 50% голосов. Выборы считаются состоявшимися, если явка превысит 33%.

Наблюдатели на выборах президента

За выборами будут следить более 64,5 тысячи местных наблюдателей и 970 международных из почти 50 стран ─ от различных организаций, включая СНГ, ОБСЕ, Шанхайскую организацию сотрудничества, Организацию исламского сотрудничества и Всемирную организацию избирательных органов.
>>> Представители ЦИК Беларуси наблюдают за выборами в Узбекистане
Освещают выборы почти 1,7 тысячи журналистов, в том числе 233 представителя зарубежных СМИ. Безопасность на выборах обеспечат сотрудники МВД, Национальной гвардии и Службы госбезопасности Узбекистана. Предварительные результаты голосования могут быть известны уже в понедельник в первой половине дня.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader