МВД признало экстремистскими еще один Telegram-канал и чат

© Sputnik / Рамиль СитдиковЛоготип мессенджера Telegram
Логотип мессенджера Telegram - Sputnik Беларусь, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
В ведомстве предупредили, что подписка на "Кибер-Партизаны" и "Кибер-сливы" является основанием для проведения следственных действий, в том числе обыска.
МИНСК, 21 окт –Sputnik. Министерство внутренних дел Беларуси признало экстремистским формированием участников Telegram-канала "Кибер-Партизаны" и чата "Кибер-сливы".
"Они признаны экстремистским формированием и их деятельность запрещена", - заявили Sputnik в МВД в четверг.
Там пояснили, что в соответствии с обновленным законодательством, которое было принято в Беларуси после протестов в августе 2020 года, действия создателей, руководителей данного экстремистского формирования, а также его участников образуют состав преступления, предусмотренного ст.361-1 "Создание экстремистского формирования либо участие в нем".
Подписка на указанные ресурсы является основанием для проведения следственных действий, в том числе обыска, а также дачи правовой оценки каждому подписчику, сказали в МВД.
За последний год в Беларуси судами были признаны экстремистскими более 340 Тelegram-каналов и чатов, деятельность их была запрещена. Документы в суды подавали МВД и прокуратура.
На минувшей неделе МВД признало экстремистским формированием Telegram-канал "Буслы ляцяць" и чат "Буслы ляцяць chat", предупредив о том, что подписка и активное участие в нем влекут уголовную ответственность.

Ужесточена ответственность

В Беларуси 12 октября 2021 года принято постановление Совета министров №575 "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма".
Документ регламентирует порядок признания групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе с использованием мессенджеров и соцсетей, экстремистскими формированиями.
МВД объяснило, как будет работать документ против экстремизма>>>
Следует различать указанную новеллу и существующий порядок признания информационной продукции экстремистскими материалами. В последнем случае необходимо решение суда (предусмотрена административная ответственность), а для признания групп граждан экстремистскими формированиями требуется решение МВД или КГБ (наступает уголовная ответственность).
Читайте также:
Вступило в силу постановление правительства о противодействии экстремизму
КГБ пресек деятельность экстремистской организации
Подписка на запрещенные Telegram-каналы уголовно наказуема – Ананич
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader