МВД назвало еще одно экстремистское формирование

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМессенджер Telegram, архивное фото
Мессенджер Telegram, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Подписчикам запрещенных Telegram-каналов в Беларуси будет грозить уголовная ответственность в том случае, если канал будет признан экстремистским формированием.
МИНСК, 19 окт – Sputnik. Экстремистским формированием признаны Telegram-канал "Буслы ляцяць" и чат "Буслы ляцяць chat", сообщает Telegram-канал "ГУБОП".
"Действия создателей, руководителей указанного экстремистского формирования, а также его участников образуют состав преступления, предусмотренного статьей 361-1 Уголовного кодекса (до 7 лет лишения свободы)", - отмечается в сообщении.
В пресс-службе МВД Беларуси пояснили Sputnik, что перечень экстремистских формирований в ближайшее время будут обновлен, также появится отдельный список по физическим лицам, признанными судом экстремистами.
Пока в списке экстремистских формирований насчитывается два интернет-ресурса: dze.chat и "Рабочы рух/Расширенный круглый стол".
О том, что подписка на экстремистские Telegram-каналы является уголовно наказуемой в Беларуси, ранее заявляла Sputnik глава республиканской комиссии по борьбе с экстремизмом и реабилитацией нацизма, экс-министр информации Лилия Ананич.
По информации ГУБОПиК, "подписка на указанные ресурсы является основанием для проведения следственных действий, в том числе обыска, и дачи правовой оценки каждому подписчику". В частности, сообщалось, что подписчики этих каналов будут привлекаться к ответственности по статье 361-1 УК, как участники экстремистского формирования. Санкции ее предусматривают до 7 лет лишения свободы.
В МВД опубликовали разъяснение по данному постановлению.
Читайте также:
Вступило в силу постановление правительства о противодействии экстремизму
КГБ пресек деятельность экстремистской организации
Подписка на запрещенные Telegram-каналы уголовно наказуема – Ананич
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader