Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Российские базы продолжат боевое дежурство в Беларуси

© Telegram / Министерство обороны Республики БеларусьДвусторонняя встреча министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Виктора Хренина и министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу
Двусторонняя встреча министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Виктора Хренина и министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Указ об использовании военных объектов в Вилейке и Барановичах в августе этого года одобрил Александр Лукашенко, соглашение продлено на 25 лет.
МИНСК, 20 окт – Sputnik. На совместной коллегии главы оборонных ведомств двух стран Сергей Шойгу и Виктор Хренин подписали документы о продлении сроков действия соглашений о размещении на территории Беларуси двух военных объектов РФ.
Речь идет об узле системы предупреждения о ракетном нападении в Барановичах и радиостанции Военно-морского флота в Вилейке.
"Сегодня с моим белорусским коллегой подписали протоколы о продлении сроков действия соглашений о размещении на территории Республики Беларусь российских военных объектов - узла системы предупреждения о ракетном нападении в городе Барановичи и радиостанции Военно-морского флота в городе Вилейка", - сообщил Шойгу после совместной коллегии министерств обороны России и Беларуси, состоявшейся в Москве.
В августе этого года указ об использовании военных объектов в Вилейке и Барановичах одобрил Александр Лукашенко. Действие соглашения продлено на 25 лет с возможностью дальнейшего автоматического продления на последующие 5-летние периоды.

Что за объекты?

43-й узел связи "Вилейка" расположен в Минской области недалеко от одноименного города. Это зональный пункт связи Военно-морского флота России, открыт в 1964 году. Это связующий центр между Центральным узлом связи ВМФ и ракетными подводными крейсерами стратегического назначения. Площадь территории военного объекта - 650 гектаров.
Радиотехнический узел "Барановичи" (расположен недалеко от города Ганцевичи) с радиолокационной станцией "Волга" был открыт в 1997-м. РЛС поставили на боевое дежурство в 2003 году. С ее помощью можно обнаруживать баллистические ракеты и контролировать районы патрулирования подводных лодок государств НАТО на севере Атлантики и в Норвежском море.

Учебный центр ВВС и ПВО

Также Сергей Шойгу сообщил на совместной коллегии Минобороны РФ и Беларуси о начале работы учебно-боевого центра подготовки специалистов ВВС и ПВО на территории Гродненской области. По его словам , он уже "начал практическое функционирование". Всего таких центров будет три - один в Беларуси и два в России (в Нижегородской и Калининградской областях).
Российско-белорусские учения Щит Союза - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2021
Интеграция Беларуси и России
Россия и Беларусь проведут еще одни масштабные учения в 2023 году, и это не "Запад"
Российские военные покинули Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2021
Шойгу: Россия и Беларусь подпишут военную доктрину в ответ на угрозы Запада
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader