Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Cильнее Великой депрессии": эксперт назвал масштабы нового мирового кризиса

Новый мировой кризис будет сильнее "великой депрессии" - прогноз эксперта
Подписаться на
Неизбежность нового мирового кризиса стала очевидна еще в 2000 году, хотя на тот момент эксперты еще не могли представить его реальных масштабов, отмечает российский экономист Михаил Хазин.
К 2003 году стали относительно понятны механизмы предстоящего кризиса, и на тот момент масштаб был сравним с кризисом, который в 30-е годы прошлого века привел к Великой депрессии, говорит экономист.

"Сегодня механизм кризиса остался тот же, но абсолютно понятно, что этот кризис буде сильнее, чем был в 30-х годах, сильнее примерно раза в полтора, некоторые горячие головы говорят, что в два. Но тут вопрос сложный, даже если будет раза в полтора сильнее, чем было тогда, это падение ВВП для США в два раза, а это полное разрушение всей инфраструктуры современной экономики", ― отмечает эксперт.

Вероятность дефолта в США: что будет с валютными вкладами белорусов?>>>
Механизм кризиса – кредитно-денежный, говорит Хазин. Сначала в США, а потом и в других развитых странах (в том числе и в Китае), это механизм ведет к резкому увеличению доли либо кредитных денег (и тогда это обвал, сопоставимый с периодом 1929-1930 годов), либо если этот обвал уже происходит, как он произошел в 2008 году, соответственно, произойдет резкое увеличение доли наличных денег, рассуждает эксперт.
"Норма отношений наличных денег к кредитным в нормальной экономике – кредитных денег где-то в 4-5 раза больше, чем наличных. А, например, в 2008 году в США эта разница была в 17 раз, это отношение называется кредитный или банковский мультипликатор, а сегодня разница - уже около 2, то есть маятник качнулся в другую сторону", ― приводит пример Хазин.
Когда начался кризис, начал падать объем кредитных денег, и США в совокупной денежной массе стали заполнять эту лакуну наличными, что в итоге приведет к губительным последствиям для экономики, объясняет Хазин.
Вместо "зайчика": Беларусь готовится к переходу на российский рубль? >>>

Читайте также:

Двузначная инфляция: Беларусь ждет рекордный рост цен?
Все из-за доллара: экономист объяснил рост цен и предупредил, чего ждать
Вассерман дал совет в ожидании скорого обвала доллара
Аналитик оценил политические последствия слияния экономик Беларуси и РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader