https://sputnik.by/20211017/zloupotreblenie-nekotorymi-vitaminami-mozhet-privesti-k-raku--issledovanie-1057255074.html
Злоупотребление некоторыми витаминами может привести к раку – исследование
Злоупотребление некоторыми витаминами может привести к раку – исследование
Sputnik Беларусь
Чрезмерное употребление витаминов B6 и B12 значительно повышает риск рака легких. 17.10.2021, Sputnik Беларусь
2021-10-17T18:50+0300
2021-10-17T18:50+0300
2021-11-23T14:55+0300
витамины
в мире
ученые
здоровье
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104060/49/1040604929_0:283:2888:1908_1920x0_80_0_0_7a9732891a1071fe49176b7d09d654fd.jpg
МОСКВА, 17 окт — Sputnik. Прием больших доз витаминов B6 и B12 повышает риск возникновения рака легких, пишет Express со ссылкой на исследование ученых университета штата Огайо.В рамках исследования специалисты опросили более 77 тысяч человек, задав им вопрос о том, как часто они принимают эти витамины группы В. Также учитывалась дозировка принимаемых веществ и обычный рацион питания на протяжении предыдущих десяти лет.Через шесть лет исследователи проверили состояние здоровья участников исследования, чтобы выявить у них признаки рака легких. После проверки многих показателей, влияющих на риск возникновения рака, ученые сообщили о 30-процентном повышении риска развития рака легких, связанном с приемом витамина В12 (принимаемого в качестве отдельной добавки), и о 40-процентном повышении риска у тех, кто принимал витамин В6.Витамины: как и когда их действительно нужно пить >>>Особенно опасным для мужчин оказался прием этих веществ отдельно от витаминного комплекса в больших дозах."У мужчин, которые принимали более 55 микрограммов витамина В12 в сутки, риск возникновения рака легких был на 98 процентов выше по сравнению с мужчинами, которые не принимали витамины группы В. <…> У мужчин, которые на начальном этапе исследования курили и потребляли большое количество витаминов группы В, вероятность заболеть раком легких была в три-четыре раза больше", — отметил ведущий автор исследования Теодор Браски.5 витаминов, которых вам не хватает осенью и зимой >>>Он отметил, что витамин B6 обычно продается в таблетках по 100 миллиграммов, а B12 — в таблетках 500-3000 микрограммов, тогда как рекомендуемая суточная норма первого витамина составляет два миллиграмма, а второго — 2,4 микрограмма. При этом поливитаминные комплексы обычно содержат именно рекомендованную дозу этих витаминов, подчеркнул Браски.В материале также приводится рекомендация Всемирного фонда исследований рака удовлетворять потребности в питательных веществах только с помощью рациона питания. Как уточняется, к продуктам, богатым витаминами В6 и В12, относятся рыба, красное мясо и домашняя птица.Читайте также:
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104060/49/1040604929_157:0:2888:2048_1920x0_80_0_0_ae1452a4c12a7130261589216e375729.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
витамины, в мире, ученые, здоровье
витамины, в мире, ученые, здоровье
Злоупотребление некоторыми витаминами может привести к раку – исследование
18:50 17.10.2021 (обновлено: 14:55 23.11.2021) Чрезмерное употребление витаминов B6 и B12 значительно повышает риск рака легких.
МОСКВА, 17 окт — Sputnik. Прием больших доз витаминов B6 и B12 повышает риск возникновения рака легких, пишет
Express со ссылкой на исследование ученых университета штата
Огайо.
В рамках исследования специалисты опросили более 77 тысяч человек, задав им вопрос о том, как часто они принимают эти витамины группы В. Также учитывалась дозировка принимаемых веществ и обычный рацион питания на протяжении предыдущих десяти лет.
Через шесть лет исследователи проверили состояние здоровья участников исследования, чтобы выявить у них признаки рака легких. После проверки многих показателей, влияющих на риск возникновения рака, ученые сообщили о 30-процентном повышении риска развития рака легких, связанном с приемом витамина В12 (принимаемого в качестве отдельной добавки), и о 40-процентном повышении риска у тех, кто принимал витамин В6.
Особенно опасным для мужчин оказался прием этих веществ отдельно от витаминного комплекса в больших дозах.
"У мужчин, которые принимали более 55 микрограммов витамина В12 в сутки, риск возникновения рака легких был на 98 процентов выше по сравнению с мужчинами, которые не принимали витамины группы В. <…> У мужчин, которые на начальном этапе исследования курили и потребляли большое количество витаминов группы В, вероятность заболеть раком легких была в три-четыре раза больше", — отметил ведущий автор исследования Теодор Браски.
Он отметил, что витамин B6 обычно продается в таблетках по 100 миллиграммов, а B12 — в таблетках 500-3000 микрограммов, тогда как рекомендуемая суточная норма первого витамина составляет два миллиграмма, а второго — 2,4 микрограмма. При этом поливитаминные комплексы обычно содержат именно рекомендованную дозу этих витаминов, подчеркнул Браски.
В материале также приводится рекомендация Всемирного фонда исследований рака удовлетворять потребности в питательных веществах только с помощью рациона питания. Как уточняется, к продуктам, богатым витаминами В6 и В12, относятся рыба, красное мясо и домашняя птица.
Пять признаков того, что
у вас осенний авитаминозКак правильно принимать витамины:
9 ответов на актуальные вопросыКак укреплять иммунитет осенью?
Советы диетолога