Злоупотребление некоторыми витаминами может привести к раку – исследование

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкВитамины, архивное фото
Витамины, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 17.10.2021
Подписаться
Чрезмерное употребление витаминов B6 и B12 значительно повышает риск рака легких.
МОСКВА, 17 окт — Sputnik. Прием больших доз витаминов B6 и B12 повышает риск возникновения рака легких, пишет Express со ссылкой на исследование ученых университета штата Огайо.
В рамках исследования специалисты опросили более 77 тысяч человек, задав им вопрос о том, как часто они принимают эти витамины группы В. Также учитывалась дозировка принимаемых веществ и обычный рацион питания на протяжении предыдущих десяти лет.
Через шесть лет исследователи проверили состояние здоровья участников исследования, чтобы выявить у них признаки рака легких. После проверки многих показателей, влияющих на риск возникновения рака, ученые сообщили о 30-процентном повышении риска развития рака легких, связанном с приемом витамина В12 (принимаемого в качестве отдельной добавки), и о 40-процентном повышении риска у тех, кто принимал витамин В6.
Витамины: как и когда их действительно нужно пить >>>
Особенно опасным для мужчин оказался прием этих веществ отдельно от витаминного комплекса в больших дозах.
"У мужчин, которые принимали более 55 микрограммов витамина В12 в сутки, риск возникновения рака легких был на 98 процентов выше по сравнению с мужчинами, которые не принимали витамины группы В. <…> У мужчин, которые на начальном этапе исследования курили и потребляли большое количество витаминов группы В, вероятность заболеть раком легких была в три-четыре раза больше", — отметил ведущий автор исследования Теодор Браски.
5 витаминов, которых вам не хватает осенью и зимой >>>
Он отметил, что витамин B6 обычно продается в таблетках по 100 миллиграммов, а B12 — в таблетках 500-3000 микрограммов, тогда как рекомендуемая суточная норма первого витамина составляет два миллиграмма, а второго — 2,4 микрограмма. При этом поливитаминные комплексы обычно содержат именно рекомендованную дозу этих витаминов, подчеркнул Браски.
В материале также приводится рекомендация Всемирного фонда исследований рака удовлетворять потребности в питательных веществах только с помощью рациона питания. Как уточняется, к продуктам, богатым витаминами В6 и В12, относятся рыба, красное мясо и домашняя птица.
Читайте также:
Пять признаков того, что у вас осенний авитаминоз
Как правильно принимать витамины: 9 ответов на актуальные вопросы
Как укреплять иммунитет осенью? Советы диетолога
Лента новостей
0