Видео

"Столько раз за день слышу "мама": как минчанка воспитывает 18 детей – видео

Sputnik побывал в столичном детском доме семейного типа, где живут 18 детей и познакомился с многодетной мамой Еленой Колоницкой. Зачем такая большая семья? Сколько родных и приемных детей? И остается ли время на себя и супруга? Ответы смотрите в видео.
Елена Колоницкая никогда не загадывала, чтоб у нее была большая семья, но жизненные обстоятельства и судьба распорядились иначе. Первый ребенок, родившийся у минчанки, был с тяжелыми заболеваниями. Елена хотела здорового ребенка и родила второго, а после родители захотели третьего…
И вот сегодня Елена вместе с супругом Юрием воспитывает 18 детей. Их детский дом семейного типа был организован в начале 2012 года. В большой семье воспитывают 14 девочек и 4 мальчика, на своих и чужих не делят.
"У нас есть воспитанники – дети, которые помещены в детский дом семейного типа, их всего 6 человек. Но у нас кроме этого воспитываются дети сироты, они находятся у нас на опеке. Это связано с тем что это дети-инвалиды. Когда ребенок на опеке это подразумевает, что ты его будешь сопровождать не только до 18 лет, но и позже. Таких детей у нас четверо. Своих родных у нас 8", - рассказывает родитель-воспитатель и многодетная мать Елена Колоницкая.
© Sputnik / Максим БогдановичМногодетная мама Елена Колоницкая
Многодетная мама Елена Колоницкая - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2021
Многодетная мама Елена Колоницкая
День многодетной матери начинается в 6:30, заканчивается - ближе к ночи. Забот в семье очень много, но справляться с ними в быту помогают муж и дети.

"Муж активный у меня, очень помогает во всех делах семьи. Второе – уже много детей взрослых, которые долгое время воспитаны в семье, они знают, что нужно делать, как надо делать – это помощники", - делится Елена.

Расходы в семье планируются, исходя из бюджета и потребностей. Закупка провизии происходит каждый день. Еду в семье готовят сразу в нескольких мультиварках и духовом шкафу, а для первых блюд на кухне предусмотрены кастрюли объемом по 10 литров. С готовкой Елене помогают девочки, а мальчики и отец Юрий отвечают за чистоту. Что касается стрики, то здесь на выручку приходит бытовая техника, в семье есть три стиральные машины.
Многодетная мать рассказала, как сэкономить на покупках>>>
"Я очень щепетильно отношусь к тому, какой запах, как дети выглядят. Моя принципиальная позиция, что дети должны быть чистыми, аккуратными, не должно быть дырок на них никаких и рванья. Так воспитывали меня", - отмечает многодетная мама.
Труд многодетной мамы очень тяжелый, но в суете дней Елена находит время на себя и супруга. С мужем они ходят в бассейн, на прогулки и в кафе. Каждый вечер родители-воспитатели разговаривают и обсуждают все, что произошло за день.
Смотрите на видео, какой совет дала Елена всем матерям в честь праздника.
Читайте также:
Семейный капитал в Беларуси: как его получить и потратить?
Лукашенко расширил возможности использования семейного капитала
Родителям на заметку: плата за школьные учебники подросла

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала