Многодетная мать рассказала, как сэкономить на покупках

© Sputnik / Павел ВурРынок в Витебске
Рынок в Витебске - Sputnik Беларусь, 1920, 10.10.2021
Собеседница отметила, что во многих гипермаркетах Витебска в последнее время значительно уменьшился выбор круп, сахара и продуктов из курицы.
Витебск считается одним из самых "недорогих" областных центров, где продукты питания стоят дешевле, чем в остальных регионах Беларуси.
Корреспондент Sputnik поинтересовался у многодетной витеблянки, сколько ежемесячно она тратит на еду и удается ли ей экономить.

"Дешевый – не дешевый, а денег уходит много"

"У нас в семье трое детей, старшей дочери – 12 лет, а младшей – год. До рождения третьего ребенка я не до конца отдавала себе отчет, сколько многодетные семьи тратят на еду, а теперь понимаю, почему им выделяют различные доплаты: эта помощь бывает очень кстати", - сообщила корреспонденту жительница Витебска Ирина.
По словам собеседницы, у нее есть знакомые в разных областях Беларуси, и когда заходит речь о ценах, выясняется, что в Витебске цены на продукты ниже, чем там. Но от этого не легче, отмечает женщина, поскольку в месяц семья тратит на питание, минимум, 500 рублей.
© Sputnik / Павел ВурЭкономить на овощах и фруктах нельзя - детям нужны витамины
Экономить на овощах и фруктах нельзя - детям нужны витамины - Sputnik Беларусь, 1920, 10.10.2021
Экономить на овощах и фруктах нельзя - детям нужны витамины
"Конечно, можно жестко экономить и тратить на еду рублей на 200 меньше, но не будешь же кормить детей одними макаронами и дешевыми полуфабрикатами. Детям, да и взрослым, необходимо разнообразное питание, поэтому, чтобы сэкономить, если есть такая возможность, стараемся закупаться не только в обычных магазинах, но и на рынке, а также в жестких дискаунтерах, которые в последнее время начали открываться в Витебске", - подчеркнула Ирина.

Дешево не значит плохо

По словам собеседницы, в ее районе открылись два дискаунтера: один - от известной российской сети, второй - от белорусской. Причем, белорусский дискаунтер появился недавно и заменил обычный магазин низких цен от той же самой торговой сети. Как рассказали Ирине продавцы, покупателей с тех пор стало вдвое больше.
"В этих дискаунтерах мы покупаем колбасы, мясные продукты, майонезы, сладкое, чай, кофе, яйца, молоко, кое-что из бакалеи, иногда фрукты, в общем, многое. Экономия выходит приличная", - отметила собеседница.
© Sputnik / Павел ВурПодсолнечное масло в магазине Витебска
Подсолнечное масло в магазине Витебска - Sputnik Беларусь, 1920, 10.10.2021
Подсолнечное масло в магазине Витебска
По ее словам, десяток яиц в дискаунтерах стоит 1.89 рубля, причем, точно такие же яйца в обычных гипермаркетах продают, минимум, за 2.3 рублей. Килограмм сервелата стоит около шести с половиной рублей, а в гипермаркетах цена на сервелат такого же качества достигает 9.99, да и то по акции. Молоко там можно купить за 1.08, а в магазинах самое дешевое стоит 1.15 рублей. 2 килограмма муки высшего сорта стоит 1.69, в гипермаркетах именно эта же мука стоит на акции 1.80 рублей. Сахар стоит 1.58, а в обычных магазинах либо 1.68, либо 1.7 рубля.
Конечно, выбор в дискаунтерах не столь хороший, как в гипермаркетах: например, в российском дискаунтере можно выгодно приобрести мясные продукты белорусского производства, которые, как отметила Ирина, встречаются и в обычных магазинах, а также чай, кофе, сладости. Белорусский же дискаунтер представляет собой маленький магазинчик с небольшим ассортиментом, но зато там есть все категории товаров, поэтому можно купить абсолютно все, хотя по некоторым позициям выбор меньше, чем у конкурента.
Цены в обоих дискаунтерах примерно одинаковые.

Гипермаркеты: в погоне за скидками

По словам Ирины, основным местом покупок остаются гипермаркеты, где она старается покупать товары со скидкой.
"Честно говоря, я даже не заметила, когда начала искать продукты на скидке. Просто само так сложилось, причем, я заметила, что многие ищут в последнее время именно скидки", - подчеркнула собеседница.
В Витебске работает несколько торговых сетей, две из которых - областные, остальные - крупные республиканские ретейлеры. По словам Ирины, есть гипермаркеты "для души", куда приятно ходить, поскольку там и оформление помещения, и выбор хорошие, а есть гипермаркеты "для жизни", куда ходишь, поскольку они ближе и дешевле.
Разбежка в ценах между магазинами "для души" и "для жизни", естественно, есть. Например, если в более дешевых гиперах 0.8 литра подсолнечного масла можно купить за 3.48 рубля, то в более дорогих за эти деньги купишь только рапсовое, а стоимость подсолнечного начинается от 4.2 рублей за те же 0.8 литра. При этом в дискаунтерах то же масло стоит 3.39.
© Sputnik / Павел ВурМясные продукты белорусского производства в гипермаркете Витебска
Мясные продукты белорусского производства в гипермаркете Витебска - Sputnik Беларусь, 1920, 10.10.2021
Мясные продукты белорусского производства в гипермаркете Витебска
"Удивительно, но мясные продукты в "дорогих" гипермаркетах стоят немного дешевле, например, бедро цыпленка в "дешевом" гипере можно купить за 6.79 рублей, а в "дорогом" за 6.69. Разница в стоимости окорочков достигает уже 20 копеек: в "дорогом" 6.19 и в "дешевом" – 6.39", - сообщила собеседница.
Как отметила Ирина, в последнее время в магазинах ощутимо уменьшился выбор товаров. Буквально на днях она заходила в гипермаркеты одной из наиболее распространенных белорусских сетей и вместо привычного выбора бакалеи там было всего два вида гречки, один вид сахара и пару видов риса, которые были разложены на все полки.
© Sputnik / Павел ВурАссортимент товаров в витебских магазинах значительно ухудшился
Ассортимент товаров в витебских магазинах значительно ухудшился - Sputnik Беларусь, 1920, 10.10.2021
Ассортимент товаров в витебских магазинах значительно ухудшился
Выбор курицы тоже значительно "просел", при этом филе, которое уже стоит около 10 рублей, что сравнимо с ценой свинины, вообще не было. В более дорогих магазинах, где стоимость бакалеи выше, в среднем, на 50 копеек, стараются создать видимость разнообразия продукции, но и там количество представленных производителей здорово уменьшилось.

За фруктами и овощами – на рынок!

"Овощную продукцию стараемся покупать на рынке, она там значительно дешевле и лучше", - заметила витеблянка.
В последний поход на рынок Ирина купила картошку по 1.2 рубля, при этом в гипермаркетах ее стоимость начинается от 1.69. Огурцы приобрела по 2 рубля за килограмм, хотя в магазинах их цена стартует от 3.99, причем, за продукцию худшего качества. Помидоры на рынке можно купить за 2.5 – 2.9, а в магазинах их стоимость начинается от четырех с половиной рублей. Перцы на рынке стоят от полутора рублей, а точно такие же в гипермаркетах - от 2.79. Лук и морковь на рынке продают по 90 копеек за килограмм, в магазине же эти продукты немного дороже.
© Sputnik / Павел ВурНа рынке в Витебске тоже устраивают акции
На рынке в Витебске тоже устраивают акции - Sputnik Беларусь, 1920, 10.10.2021
На рынке в Витебске тоже устраивают акции
"Купила детям на рынке очень сладкую хурму по три с половиной рубля за килограмм, а в магазине нашла ее только по шесть. Стоимость мандаринов и в магазине, и на рынке, примерно, одинаковая, но на рынке они слаще", - отметила собеседница.
По словам Ирины, буквально на днях она сходила на рынок, где купила пять килограммов картошки, два килограмма огурцов, килограмма полтора хороших помидоров, почти килограмм хурмы, три штучки мандаринов, гранат и большой пучок укропа, и за все отдала 20 рублей. По подсчетам собеседницы, в магазине ей пришлось бы выложить рублей на пять-семь больше.
© Sputnik / Павел ВурЦены на овощи в магазинах значительно выше
Цены на овощи в магазинах значительно выше - Sputnik Беларусь, 1920, 10.10.2021
Цены на овощи в магазинах значительно выше
Однако поиск более дешевого продовольствия в магазинах сопряжен, по ее словам, с серьезной проблемой: на это уходит слишком много времени, поэтому зачастую экономить не получается, а просто покупаются акционные продукты в ближайшем гипермаркете.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала