Решение об использовании Беларусью остатков кредита для БелАЭС пока не принято

© Pixabay / stevepbРабота с документами, архивное фото
Работа с документами, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2021
Ранее официальный Минск предлагал дать возможность белорусской стороне использовать невыбранный остаток в 3 млрд долларов для реализации республикой иных инвестиций иных проектов.
МИНСК, 14 окт – Sputnik. Решение об использовании Беларусью остатков российского кредита для БелАЭС пока не принято, заявила заместитель председателя российской госкорпорации ВЭБ.РФ – член правления Светлана Ячевская, передает корреспондент Sputnik.
“Этот кредит ведет минфин РФ и минфин РБ, а ВЭБ.РФ является банком-агентом, мы выполняем поручение правительства. И пока министерство финансов не приняло решения, мы не можем даже озвучивать их планы“, – сказала она.
По ее словам, главное не просто оставить кредит для дальнейшей выборки страной-партнером, если это требуется для доппомощи. Это должно быть оформлено другими финансовыми инструментами.
“Можно точно говорить, что сроки могут быть продлены для дальнейшей выборки“, – подчеркнула Ячевская.
Отвечая на вопрос журналистов, что же в итоге будет с остатком в размере 3 млрд долларов, заместитель председателя российской госкорпорации ВЭБ.РФ – член правления Светлана Ячевская сказала, что “это вопрос политический“.

Проект "БелАЭС"

Станция в Островце возводит группа ASE госкорпорации "Росатом" по российскому проекту "ВВЭР-1200".
Первый энергоблок, несмотря на эксплуатацию, был отключен от сети автоматической защитой генератора 12 июля. Радиационная обстановка на станции не менялась.
В результате проверки выявлена необходимость замены одного из элементов возбудителя турбогенератора. Проводятся соответствующие работы, после которых будут организованы дополнительные испытания и диагностика систем турбогенератора. Энергоблок до сих пор не включен в энергосеть страны.
После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС в Островце сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.
Читайте также:
Готовность второго энергоблока БелАЭС высокая – Атомстройэкспорт
Потребление электроэнергии растет в Беларуси
Союзная программа по единому рынку электроэнергии готова - Минэнерго
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала