Покров Пресвятой Богородицы: что нужно знать верующим

© Sputnik / Ольга ДеменчукЗаместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ, протоиерей Александр Шимбалев
Заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ, протоиерей Александр Шимбалев  - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2021
Во вторник – 14 октября православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник был установлен в воспоминание видения святым Андреем Богоматери во Влахернском храме Константинополя и избавления народа от вражеского нашествия.
Заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ, протоиерей Александр Шимбалев рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук об истории и духовном значении праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Где же возник праздник

Священнослужитель рассказывает, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы появился достаточно поздно – предположительно, в X– XI веках. "Некоторые историки Церкви говорят о том, что праздник возник в Византии, а другие уверяют, что на Руси. Интересно то, что общая концепция праздника Покрова Пресвятой Богородицы и в византийских, и в русских источниках единая – суть этого праздника рассматривается как защита или покров Божьей Матери", - поясняет Александр Шимбалев.
Из жития святого Андрея, Христа ради юродивого, мы узнаем, что он был свидетелем того, как Богородица вместе с Иоанном Крестителем, Иоанном Богословом и Ангелами Небесными молилась ко Господу о защите народа константинопольского во время осаждения города врагами в X веке.
Тогда Пресвятая Богородица сняла свой головной убор (омофор) и покрыла им людей, собравшихся во Влахернском храме Константинополя – так город был спасен. По одной из версий, поднялась большая буря и разметала корабли, подошедшие к городу с севера, по другой - византийское войско разбило сарацин.
Покров Пресвятой Богородицы: традиции, обряды и время для счастливых свадеб>>>
Некоторые историки считают, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 1164 году установил на Руси святой князь Андрей Боголюбский, или же, немного раньше – его дед – Владимир Мономах.
В 1165 году святой князь Андрей Боголюбский построил первый храм Покрова на реке Нерли. Надо сказать, что Храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве также является Покровским. С этого времени сама идея защиты или покрова Богородицы на Руси становится очень важной и популярной.

Матерь Божья - защитница человечества

В своих бедах и чаяниях люди обращаются с просьбами о защите к Матери Божьей, Небесной Заступнице и Покровительнице.
"К сожалению, так уж устроено человеческое общество, что и до сегодняшнего дня все друг на друга нападают – и брат на брата, и единоверцы друг на друга, и граждане одной страны. У кого в таких случаях искать защиты? Конечно, искать защиты можно только у Бога – просить Его о том, чтобы вразумил, смирил сердца людские, а в каждую семью, страну пришли мир и любовь", - отмечает священник.

Как следует встречать праздник

Самое главное, что мы должны сделать на праздник Покрова Пресвятой Богородицы – это исповедоваться и причаститься, потому что главная цель духовной жизни верующего человека – это соединение со Христом.
Как будут учить духовно-нравственной культуре и патриотизму в школах>>>
"В Таинстве Евхаристии, когда мы участвуем в богослужении в храме и причащаемся святых Христовых Тайн – Тела и Крови Христа, мы приемлем Божественную благодать, которая преображает нас и ведет к обожению.
Мы должны искренне покаяться, смириться и примириться с другими людьми для того, чтобы прикоснуться к этому источнику святости и чистоты", - резюмирует Александр Шимбалев.
Читайте также:
В православных храмах Минска священники будут призывать к защите от COVID
Закон Божий в воскресных школах будут изучать при помощи квестов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала