Заседание СМИД СНГ проходит в Минске

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава МИД Владимир Макей на СМИД СНГ
Глава МИД Владимир Макей на СМИД СНГ - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2021
Глава МИД Беларуси отметил важность того, что главы внешнеполитических ведомств смогли собраться в очном формате, чтобы обсудить насущные проблемы.
МИНСК, 14 окт - Sputnik. Страны СНГ должны усилить интеграцию в рамках Содружества в условия сложной международной обстановки, об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.
"Ответом мировым потрясениям может и должно стать укрепление нашей региональной интеграции. Государства Содружества обладают достаточным, я бы сказал, колоссальным потенциалом", - заявил Макей, открывая в Минске заседание СМИД СНГ.
Обращаясь к присутствующим на узком заседании саммита, он подчеркнул, что, активно продолжая многоплановое сотрудничество, страны СНГ способны намного быстрее преодолевать кризисы пандемии и противостоять другим тревожным вызовам сегодняшнего дня.
Глава МИД Беларуси также отметил важность того, что министры иностранных дел стран СНГ смогли в условиях пандемии COVID встретиться в очном формате, чтобы обсудить насущные вопросы.
"Благодарю вас за то, что нашли возможность собраться сегодня в Минске в очном формате. Это дает нам возможность обстоятельно обменяться мнениями по самым серьезным темам", - сказал он.
Глава МИД России Сергей Лавров также подчеркнул, Беларусь была и остается активным участником региональных интеграционных объединений.
Макей отметил, что в 2021 году это второе заседание Совета министров иностранных дел СНГ.
"В рамках заседания мы не только обсудим вопросы взаимодействия в рамках СНГ, но и обменяемся мнениями по наиболее актуальным проблемам международной повестки дня", - сказал белорусский министр.
Он подчеркнул, что за время своего председательства в СНГ в 2021 году Беларусь приложила максимум усилий к реализации концепции председательства и плана мероприятий по ее реализации.
Расширенное заседание длилось около 15 минут, после выступления спецпредставителя президента РФ по культуре Михаила Швыдкова, было принято не обсуждать, а принять ранее согласованные документы.
Как отметил председатель Исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, следующее заседание СМИД СНГ пройдет 8 апреля 2022 года в Душанбе.

Что рассматривают

Глава исполкома СНГ Сергей Лебедев рассказал, что проект повестки дня заседания СМИД СНГ включает 14 вопросов, 13 проектов документов.
Он уточнил, что по шести документам повестки дня СМИД принимает окончательное решение, еще шесть проектов документов в случае их одобрения министрами иностранных дел выносятся на рассмотрение глав государств СНГ.
СНГ исполняется 30 лет: какой статус у русского языка в Содружестве? >>>
Лебедев добавил, что на рассмотрение глав правительств перейдет один документ –проект плана мероприятий по проведению в СНГ года народного творчества и культурного наследия.
Он подчеркнул, что выносимые на рассмотрение на заседании СМИД СНГ вопросы прошли предварительную экспертную проработку, необходимые стадии согласования и готовы к рассмотрению без замечаний, а имевшиеся к отдельным документам редакционные правки также были согласованы вчера представителями государств на согласительном совещании.
Читайте также:
Нарышкин: есть данные, что США координируют деструктивную работу против СНГ
Путин: важно повышать уровень взаимодействия спецслужб стран СНГ
Обсудить уроки пандемии: медицинский саммит стран СНГ пройдет в Минске
Россия увеличит импорт продуктов из СНГ: что предложит Беларусь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала