Лукашенко призвал страны ЕАЭС быстрее выходить на нацвалюты в торговле

© PixabayРоссийские рубли, архивное фото
Российские рубли, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2021
Президент считает, что для увеличения количества интеграционных проектов нужны льготные ставки по кредитам ЕАБР.
МИНСК, 14 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в ЕАЭС нужно оперативно выходить на использование национальных валют в торговле, об этом он заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который проходит в онлайн-формате.
"Нельзя обойти вопрос расширения использования национальных валют. Чрезмерное использование в расчетах той или иной иностранной валюты лишает нас конкурентных финансовых и экономических преимуществ, угрожает безопасности наших стран. Поэтому где, как не в ЕАЭС, нам следует опережающими темпами выходить на использование национальных валют?" - заявил глава государства, его цитирует госагентство БелТА.
Он считает, что финансовая инфраструктура ЕАЭС требует совершенствования – в том числе для поддержки промышленной кооперации. По его мнению, совместных интеграционных проектов может стать больше, если получить долгосрочные кредиты с льготной процентной ставкой.
"Для этого надо изменить формат работы Евразийского банка развития. Главные недостатки в его нынешней модели – высокий порог финансирования проектов и отсутствие льготной ставки по кредитам", - отметил Лукашенко.

Общие нефть и газ

Президент добавил, что на заседании лидеры стран ЕАЭС должны принять один из ключевых документов встречи – решение о переходе ко второму этапу создания общих рынков нефти и нефтепродуктов.
В союзных программах по газу, нефти и электроэнергии есть важный нюанс ― эксперт>>>
По его словам, проекты правил торговли и правила биржевых торгов этими продуктами должны быть готовы к 2023 году. А уже к 2024-му предстоит разработать международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов. Также на встрече планируется обсудить возможность подключение Евразийского экономического союза к глобальному диалогу по климату.

Таможенные тарифы

Лукашенко, помимо прочего, заявил, что странам союза нужно проработать соглашение о единой системе таможенных тарифов.
По словам белорусского лидера, принятие такого документа вместе с соглашением о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания грузов позволит увеличить транзитный поток товаров.
Также, по мнению президента, медленно идет процесс создания информационной системы в странах союза. Он констатировал, что она строится уже около десяти лет, а результаты проекта – неудовлетворительные.
"Из почти 90 общих процессов нормально работают чуть более 20", – резюмировал Лукашенко.
Читайте также:
Сервис "Работа без границ" помогает гражданам стран ЕАЭС найти рабочие места
Что будет с ценами на газ дальше и ждать ли "угольный ренессанс"?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала