Как ООН тратила деньги в Беларуси, рассказали в эфире госТВ

© Facebook / United Nations in BelarusВ офисе ООН в Беларуси
В офисе ООН в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 13.10.2021
Офис ООН в Беларуси обвинили в незаконном использовании средств организации для оплаты услуг адвокатов белорусов, участвовавших в протестах. Изначально деньги выделялись для оказания юрпомощи людям с инвалидностью или жертвам домашнего насилия.
МИНСК, 13 окт – Sputnik. Бывший старший советник по правам человека в Беларуси Омер Фишер придумал мошенническую схему для оплаты услуг адвокатов 23 белорусов, участвовавших в протестах, заявил в эфире телеканала ОНТ ведущий авторской рубрики "Будет дополнено" Игорь Тур.
Напомним, накануне было распространено заявление постоянного представительства Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, в котором офис ООН в Беларуси обвинили в незаконном использовании средств организации.
По словам Тура, Фишер в августе прошлого года решил поддержать белорусов деньгами на адвокатов. После чего он поставил задачу коллегам по ООН, гражданкам Беларуси – программному ассистенту Ольге Арефьевой и специалисту по правам человека Анне Талеренок – отдать адвокатам протестующих деньги, которые выделялись для людей с инвалидностью.
Впоследствии Талеренок и Арефьева пришли на добровольную беседу в правоохранительные органы и рассказали, как все было. Девушки были уверены, что Фишер не будет заниматься махинациями.
Тур подчеркнул, что на оплату адвокатов 23-ем участникам протестов ООН из бюджета Офиса по правам людей с инвалидностью было потрачено порядка 5 тысяч долларов.
"По нашим данным, эти 5 тысяч долларов взяты из целевого взноса для Беларуси от России", – сказал Тур.
Генсек ООН Антониу Гуттериш не знал о том, что его коллеги выделяли деньги на адвокатов для задержанных белорусов, уточнили в эфире.

Реакция ООН на скандал

ООН ведет дискуссии с властями Беларуси по поводу претензий об оказании правовой помощи задержанным в республике, заявил на брифинге во вторник официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик.
"Подобные вопросы, относящиеся к сотрудничеству ООН и Беларуси, поднимались во время двусторонней встречи генсека и главы МИД Беларуси не так давно. Правительство выразило свою озабоченность нам касательно управления программой по оказанию легальной помощи, которая содействует определенным уязвимым группам лиц", – сказал он.
По словам Дюжаррика, в настоящее время ООН продолжает обсуждать данный вопрос с белорусским правительством.
Здание Белгазпромбанка - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2021
Из СИЗО КГБ вышли четыре фигуранта, задержанные по "делу Белгазпромбанка"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала