Офис ООН в Беларуси обвинили в нецелевом использовании денег организации

© Facebook / United Nations in BelarusВ офисе ООН в Беларуси
В офисе ООН в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2021
Речь идет о том, что два сотрудника офиса ООН в Беларуси при поддержке чиновника организации разработали и воплотили в жизнь незаконную схему.
МИНСК, 12 окт – Sputnik. Офис ООН в Беларуси незаконно использовал средства организации для оплаты услуг адвокатов 23 белорусов, участвовавших в протестах, говорится в заявлении постоянного представительства Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве.
Изначально деньги выделялись для оказания юридической помощи людям с инвалидностью или жертвам домашнего насилия.
В постпредстве подчеркнули, что после массовых беспорядков в августе прошлого года в Беларуси два сотрудника белорусского офиса ООН и при дальнейшей поддержке чиновника организации оплачивали услуги адвокатов белорусским гражданам, которые не являлись ни лицами с ограниченными возможностями, ни жертвами домашнего насилия.
Кроме того, они участвовали в противозаконных протестных акциях, которые были направлены на "подрыв государственности и свержение действующей власти".
"В результате были профинансированы адвокаты для защиты 23 граждан. Оформление платежных документов осуществлялось тайно, в обход официально согласованной деятельности, через вовлеченного в такую противоправную деятельность, с его осознанного ведома, С. Дроздовского, директора "Офиса по правам людей с инвалидностью" и при непосредственном участии юриста этого учреждения", – говорится в сообщении.
Там добавили, что два белорусских гражданина – Сергей Дроздовский и юрист "Офиса по правам людей с инвалидностью" с подачи и при участии ряда сотрудников представительства ООН в республике провели финансовую махинацию с деньгами организации, которые были выделены на оказание помощи инвалидам и жертвам домашнего насилия.
Дроздовскому и его сотруднику предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное повторно, либо группой лиц).
Отмечается, что сразу к ним применили меру пресечения, ограничив свободу, а Дроздовский с учетом его инвалидности находился под домашним арестом. А с 30 июля указанные граждане находятся на свободе.

Реакция ООН

ООН ведет дискуссии с властями Беларуси по поводу претензий об оказании правовой помощи задержанным в республике, заявил на брифинге во вторник официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик.
"Подобные вопросы, относящиеся к сотрудничеству ООН и Беларуси, поднимались во время двусторонней встречи генсека и главы МИД Беларуси не так давно. Правительство выразило свою озабоченность нам касательно управления программой по оказанию легальной помощи, которая содействует определенным уязвимым группам лиц", – сказал он.
По словам Дюжаррика, в настоящее время ООН продолжает обсуждать данный вопрос с белорусским правительством.
Здание Белгазпромбанка - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2021
Из СИЗО КГБ вышли четыре фигуранта, задержанные по "делу Белгазпромбанка"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала