Ярмарка или Комаровка? Сравнили цены на овощи: где дешевле

© SputnikКартофель на сезонном рынке
Картофель на сезонном рынке - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2021
В Минске проходят традиционные ярмарки, где хозяйства и частники предлагают вновь собранный урожай овощей. Ранее анонсирование подобной торговли с машин сопровождалось важным дополнениям "по выгодным ценам".
Корреспондент Sputnik оценил, насколько выгодны цены осенью 2021 года, сравнив с главным продовольственным рынком страны – Комаровкой.
Представитель главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Оксана Соприх ранее рассказала, что цены на ярмарках формируются, исходя из конъюнктуры рынка. По ее словам, на старте показатели могут быть немного выше, а затем с ростом предложения – снижаться.
© SputnikСезонный рынок у площади Бангалор
Сезонный рынок у площади Бангалор - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2021
Сезонный рынок у площади Бангалор

Преимущества и недостатки

В качестве сравнительной базы Sputnik выбрал ближайшую к Комаровке ярмарку – на площади Бангалор.
Раньше и фермеров, и покупателей здесь было гораздо больше: регулировать движение на территории открывавшегося для автомобилей парка Дружбы народов приходилось ГАИ. Машины занимали и первую полосу примыкающей улицы Орловской.
Первые две ярмарки прошли под аккомпанемент дождя: в минувшее воскресенье показалось солнце, но процесс покупок сопровождался сильным ветром.
© SputnikПомидоры на сезонном рынке - от трех рублей
Помидоры на сезонном рынке - от трех рублей - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2021
Помидоры на сезонном рынке - от трех рублей
Комаровка даже в таких погодных условиях выглядит комфортнее.
Ходовые овощи на ярмарке дешевле, но в некоторых случаях при условии покупки не менее 5 кило или целого мешка, то есть вероятность "сюрприза" внутри заметно увеличивается.
Ярмарка – явление мобильное, но ограниченное выходными. На рынке овощами можно затариваться в любой день, попутно покупая другие необходимые продукты.

Ходовая "Королева" и шерстяные носки

На минувших выходных сложилась такая "конъюнктура цен", что картошка стоила 1–1,30 рубля.
Для сравнения: лучшее соотношение цены и размера картофеля на Комаровке остановилось на уровне 1,49 за кило, а самая распространенная стоимость – 1,80.
© SputnikМорковь - по рубль двадцать
Морковь - по рубль двадцать - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2021
Морковь - по рубль двадцать
Один из самых популярных сортов – "Королева Анна" – отдавали на Бангалор за 1,30, а ее уменьшенная "копия" на рынке стоила 1,20.
Морковку, свеклу и репчатый лук можно было найти по рублю или за рубль двадцать. Но возле одной из машин хозяйка урожая категорически отказывалась продавать "килограммчик". На Комаровке в большинстве случаев все это стоит в два раза дороже, но можно выбрать и объем, и конкретный понравившийся овощ.
Капусту вне зависимости от величины в парке Дружбы народов предлагали за 1,20. Самый выгодный вариант на открытом рынке – 1,80.
Перец дешевле, если покупать сетку – 2,20 за кило (в сетке 4–5 килограммов). В розницу стоимость сладкого овоща даже дороже, чем на рынке, где его можно взять по 2,50.
© SputnikВыбор перцев - на любой вкус
Выбор перцев - на любой вкус - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2021
Выбор перцев - на любой вкус
А вот огурцы и помидоры лучше покупать на улице Хоружей. На Комаровском рынке цены такие же или меньше (если товар из Украины) и возможность выбора заметно шире, особенно в выходные.
Традиционный осенний антиоксидант – клюква – дешевле, но незначительно (7 против 7,50), и, на первый взгляд, на ярмарке более "замусоренная".
© SputnikМед - от 16 рублей за литр
Мед - от 16 рублей за литр - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2021
Мед - от 16 рублей за литр
Были на площади Бангалор и пчеловоды, предлагавшие различные виды меда. Цена стандартная (16–20 рублей за литр) и характерна для Комаровки. Там продукцию пчеловодства можно найти на входе на открытый рынок и на одном из рядов крытого.
Кто-то рискнул развернуть палатку с нехарактерным для овощной ярмарки товаром: шерстяными носками. Но, будучи единственным, судя по всему, не прогадал.
© SputnikИ не только овощи: можно утеплиться на зиму
И не только овощи: можно утеплиться на зиму - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2021
И не только овощи: можно утеплиться на зиму

Не выходя из дома

Похоже, ярмарки утратили ту привлекательность, которая была раньше. Они могут быть востребованы у тех, кто живет неподалеку, особенно среди людей старшего возраста.
© SputnikСезонный рынок - это объемы: картофель продают мешками
Сезонный рынок - это объемы: картофель продают мешками - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2021
Сезонный рынок - это объемы: картофель продают мешками
Примечательно, что по пути к остановке "Площадь Бангалор" в сторону "Риги" можно наткнуться на нелегальных торговцев, предлагающих овощи и фрукты и не только в выходные. Помидоры-сливки здесь стоят 1,40 рубля против 2,50 на ярмарке. Происхождение сомнительное, но многих это не останавливает.
Серьезную конкуренцию и ярмаркам, и Комаровскому рынку сегодня составляют сетевые ретейлеры, которые могут предложить овощи и фрукты со значительными скидками. Покупатель может выбрать сколько нужно, не опасаясь фразы "руками не трогать".
Более того, купить овощи в сезон по выгодной цене можно и на популярной интернет-площадке объявлений. Картофель сейчас стоит 80 копеек, морковь, свекла, капуста и лук есть по рублю. Правда, с условием доставки к дому при покупке от пяти мешков, которые нужно самим нести в квартиру и впоследствии решить вопрос с хранением. Также в этом случае нельзя скрупулезно оценить товар перед покупкой.
© SputnikНа ярмарке можно закупиться на всю зиму
На ярмарке можно закупиться на всю зиму - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2021
На ярмарке можно закупиться на всю зиму
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала