Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"В Афганистане начинается самое интересное": о чем молчат западные СМИ

"В Афганистане начинается самое интересное": о чем молчат западные СМИ
Процессы, происходящие сейчас в Афганистане, остаются вне внимания мировой общественности, хотя могут обернуться наибольшей напряженностью не только в регионе, но и в мире в целом, отмечает политический эксперт, специалист в области безопасности Александр Тиханский.
В информационном поле уже нет акцентированного внимания к Афганистану, а ведь на самом деле там сейчас происходят самые интересные процессы с политической и геополитической точки зрения, отмечает собеседник радио Sputnik.
"Уменьшилось количество СМИ, которые работают по Афганистану, уже даже пропали все стрингеры, некому снимать, некому показывать, а там происходят процессы довольно интересные. Первое – это то, что Талибан* сформировал правительство, каким образом оно может действовать, назначив даже главу Нацбанка, у которого нет ни копейки денег, соответственно, мы можем говорить о противоречивой политике. Американцы хотят как бы умиротворить Талибан*, они ушли оттуда и оставили им все, и в то же время все финансовые активы Афганистана находятся в США, а не в Европе, они заморожены, и вопрос остается о так называемой гуманитарной катастрофе, которая в ближайшие три-четыре месяца ожидается", ― рассуждает Тиханский.
Был ли ввод войск в Афганистан в 2001 году ошибкой? Мнение европейцев >>>
На сегодня власть талибов* распределена по провинциям, а не полностью над всей страной, отмечает эксперт, "соответственно, там, где они находятся и чувствуется их власть, уже пошли первые казни, но это абсолютно не афишируется в западных СМИ".
"Мы можем на сегодняшний день говорить только о двух странах, которые плотно работают с Афганистаном, это Катар, который восстановил авиационное сообщение, и там последние иностранцы вывозятся из Афганистана, и Узбекистан, который напрямую работает с правительством талибов*. Это на самом деле самая большая граница, и они тоже боятся этого наплыва", ― рассуждает эксперт.
С потоками мигрантов нужно "работать на упреждение" – эксперт рассказал, как >>>
Процессы, происходящие сейчас в Афганистане, остаются вне внимания мировой общественности, и никто по большому счету не знает, что там делается, каким образом нормы шариата входят в обычную жизнь и какие последствия за собой несут, отмечает эксперт.
"НАТО во главе с США, 20 лет пробыв в Афганистане и не решив ни одну из задач, начиная от свержения власти талибов, они же их и привели к власти. О чем им теперь говорить – о своем поражении?" – задается риторическим вопросом эксперт.
*Талибан – организация, признанная террористической и запрещенная в Российской Федерации.
Путин назвал "мягко говоря, поспешным" вывод западных войск из Афганистана >>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала