Столетний экс-охранник концлагеря Заксенхаузен заявил в суде, что невиновен

© REUTERS / ANNEGRET HILSEСуд над экс-охранником концлагеря Заксенхаузен
Суд над экс-охранником концлагеря Заксенхаузен - Sputnik Беларусь, 1920, 08.10.2021
В концлагере Заксенхаузен под Берлином было более 200 тысяч узников. С 1936 по 1945 годы люди гибли там от голода, болезней, принудительного труда, медицинских опытов, пыток и систематического уничтожения.
МИНСК, 8 окт – Sputnik. Бывший охранник концлагеря Заксенхаузен предстал в суде в ФРГ, сообщило агентство dpa из зала заседания.
Столетний мужчина заявил о своей невиновности. "Я вообще не в Заксенхаузене, я невиновен, потому что даже не знаю этого", - цитирует издание его слова.
Экс-охранник концлагеря также рассказал в суде эпизоды из своей биографии: о том, как жил в детстве и юности в Литве, и после освобождения из советского плена - в Германии.
Вопросы суда, касающиеся периода Второй мировой войны, мужчина комментировать отказался. Накануне подсудимому было зачитано обвинение, в котором говорится о его причастности к гибели более 3500 узников концлагеря Заксенхаузен.
Слушания по делу запланированы вплоть до 7 января следующего года. Место, где проходят заседания суда весьма необычное - это спортзал исправительного учреждения в городе Бранденбург-на-Хафеле. Такую площадку выбрали в связи с большим интересом СМИ и общественности к процессу, а также из-за эпидемиологической ситуации. В процессе участвуют бывшие узники нацистского лагеря, они выступают в качестве свидетелей.

Заксенхаузен

Концлагерь Заксенхаузен был расположен в городе Ораниенбург под Берлином. С 1936 по 1945 годы в нем находились более 200 тысяч узников. На территории лагеря погибли свыше 100 000 человек: от голода, болезней, принудительного труда, медицинских опытов, пыток и акций по систематическому уничтожению, которые проводили военизированные подразделения СС.
21 апреля 1945 года начался так называемый "марш смерти", куда эсэсовцы угнали из Заксенхаузена более 30 тысяч узников. Их планировалось массово уничтожить: перебросить на берег Балтийского моря, погрузить на баржи, вывезти в открытое море и затопить. Однако задуманное осуществлено не было - в первых числах мая 1945 года советские войска освободили узников.
Сам концлагерь был освобожден Красной Армией и Войском Польским 22 апреля 1945 года, на тот момент в Заксенхаузене было около 3 тысяч узников. На территории бывшего лагеря работает мемориал, ежегодно его посещают около 700 тысяч человек.
Читайте также:
Без срока давности: документы Нюрнбергского процесса доставили в Минск
Факты ужасают жестокостью: генпрокурор раскрыл подробности дела о геноциде
Строго секретно: как нацисты "подчищали" следы преступлений
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала