Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Факты ужасают жестокостью: генпрокурор раскрыл подробности дела о геноциде

Подписаться на
В ряде стран стали забывать военные преступления времен войны, при этом практика экономического удушения народов снова стала востребована в виде современной санкционной политики, отметил генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед.
Подробности расследования уголовного дела о геноциде в отношении белорусского народа в годы Великой Отечественной войны глава Генеральной прокуратуры Беларуси привел в ходе конференции руководителей прокуратур европейских государств в Санкт-Петербурге с участием представителей Совета Европы и Международной ассоциацией прокуроров.
"К сожалению, в некоторых странах стали забываться военные преступления нацистской Германии и ее пособников. Вместе с тем, никогда ранее и последующем преступная деятельность не имела таких масштабов и не сопровождалась в истории современного человечества такими злодениями", ― отметил Швед.
>> Новые вызовы: инициативы Беларуси по недопущению реабилитации нацизма
>> Райс и "проклятые солдаты": история скандала между Минском и Варшавой
Глава Генеральной прокуратуры перечислил ряд шокирующих фактов из истории Второй мировой войны, в частности, упомянул ,что в плане нападения нацистской Германии на СССР "Барбаросса" речь шла о массовом уничтожении советского мирного населения.
"В рамках Нюрнбергского трибунала и иных судебных процессов осуждена лишь часть нацистских военных преступников. Безнаказанными остались пособники из числа коллаборантов, совершавшие военные преступления на территории Беларуси, некоторые из них еще живы и не понесли заслуженное наказание, мы знаем местонахождение более 400 из них более чем в десятках стран мира... Данное обстоятельство создает почву для героизации нацизма и разрушения идеологических ценностей", ― отметил Швед.
Также руководитель Генеральной прокуратуры рассказал, как выясняются обстоятельства, подтверждающие факты геноцида. В частности, прокуроры на местах вместе с представителями местного самоуправления проводят работу по установлению и допросу живых очевидцев актов злодеяний, вместе с краеведами и сотрудниками музеев устанавливают факты сожжения деревень и уничтожения населения, фиксируются места массовых расстрелов, где проводятся раскопки и выясняются подробности массовых убийств.
"Первые следственные действие показали, что масштабы трагедии значительно больше, чем предполагалось ранее", ― добавил Швед.
Полную версию выступления генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа смотрите в видеозаписи.

Читайте также:

Швед: Беларусь направила запросы по делу о геноциде в годы войны в 8 стран
"Ищите могилы в лесах": единственный выживший вспоминает о детском гетто
Родился в концлагере: узник ― о детстве, судьбе родных и жизни после войны
"И уже не имел права выйти": история мальчика из минского гетто
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader