Головченко о ЧП на "Нафтане": установку коксования должны запустить в срок

© "Вестник Нафтана"Установка замедленного коксования (УЗК) ОАО "Нафтан"
Установка замедленного коксования (УЗК) ОАО Нафтан - Sputnik Беларусь, 1920, 08.10.2021
Премьер-министр Беларуси посетил в пятницу предприятие "Нафтан", где недавно произошел пожар.
МИНСК, 8 окт – Sputnik. Пусконаладочные работы на установке замедленного коксования (УЗК) ОАО "Нафтан" должны быть завершены до конца года, об этом журналистам сообщил в пятницу премьер-министр Роман Головченко.
Он напомнил, что 28 сентября на предприятии произошел пожар, который был локализован усилиями МЧС и работников "Нафтана". Премьер-министр сказал, что определенный ущерб нанесен, но он небольшой, идет следствие.
"Выясняется, какая именно техническая неполадка привела к таким последствиям: то ли это ошибка на стадии проектирования, то ли при проведении работ что-то было сделано некачественно”, – отметил Головченко.
Несмотря на аварию, установка замедленного коксования должна выйти на полную мощность в сжатые сроки.
"Нафтан" начнет промэксплуатацию комплекса замедленного коксования в ноябре>>>
"Поручение президента состоит в том, чтобы работы были завершены до конца года. Пока это поручение не снимается", – подчеркнул премьер.
При этом он отметил, что на заводе важно обеспечить соблюдение всех норм безопасности и технологических правил.

Пожар на "Нафтане"

Пожар возник 28 сентября при запуске установки замедленного коксования на территории ОАО "Нафтан" в городе Новополоцке. На заводе было зафиксировано факельное горение на отметке более трех метров. По данным МЧС, при тушении было задействовано 15 единиц техники и 58 спасателей.
В концерне "Белнефтехим" отметили, что никакой угрозы жизни и здоровью жителей Новополоцка в связи с произошедшим нет.
Пожар произошел на заводе "Нафтан" - видео>>>

Для чего необходима УЗК

Комплекс замедленного коксования – крупнейший в истории "Нафтана" инвестиционный проект: его стоимость превышает миллиард долларов.
Реализация проекта позволит увеличить глубину переработки нефти до 90% с увеличением выхода светлых нефтепродуктов до 65%. После запуска комплекса предполагается увеличить производство бензина и дизельного топлива, а также снизить выпуск мазута.
По оценке специалистов, после ввода комплекса "Нафтан" сможет полностью обеспечить потребность страны в дизельном топливе (до 3,4 миллиона тонн) и бензине (до миллиона тонн).
СК устанавливает сумму ущерба от пожара на "Нафтане">>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала