Как топить печь и не угореть

© Pixabay / PexelsКамин, архивное фото
Камин, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
В холодную и сырую погоду люди начинают топить печи, разжигать камины, но следует помнить, что печь – сооружение пожароопасное. К тому же беда может прийти тогда, когда вы ее совсем не ждете.
Жительница Минска вместе с несовершеннолетним сыном отправилась на дачу, растопила печь, а ночью обоим стало плохо. Пришлось вызывать скорую. Медики определили, что дачники отравились угарным газом.
Две женщины из Лельчиц попали в реанимацию после того, как преждевременно закрыли заслонку дымохода печи.
В Любанском районе угорели два пацана в возрасте 11 и 13 лет. Спасатели приехали вовремя...
Газовый "развод": как мошенники зарабатывают на наших родителях >>
И таких сообщений в сводках происшествий встречается великое множество. Особенно осенью, когда люди начинают топить печи и камины. Ведь это так приятно - греться, поглядывая на живое пламя и слушая, как трещат поленья. Но печь может нести угрозу здоровью и даже жизни, если истопник не соблюдает основные правила.
Sputnik собрал рекомендации того, как правильно топить печь и не отравиться угарным газом.

"Молчаливый убийца"

Главная опасность – угарный газ, который зачастую называют “молчаливым убийцей”. Он не имеет цвета, запаха и вкуса, и вообще до поры, до времени не вызывает никаких ощущений. При этом распространяется очень быстро.
Угарный газ ядовит. Проникая в организм человека, он отравляет многие органы и в первую очередь головной мозг.
Брикеты, дрова или газ: чем выгоднее топить дом в Беларуси? >>
Кстати, окись углерода образуется при неполном сгорании любого топлива, не только дров, но и газа, угля, бензина. Про последний многие в курсе: ежегодно в собственных гаражах гибнет немало автолюбителей, когда, чтобы согреться, люди работают с включенным двигателем.

Как предупредить беду

Первое правило: пользоваться только исправным оборудованием. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход – прямой путь к отравлению.
Нужно позаботиться о том, чтобы дверца была исправна, а заслонки соответствовали необходимым размерам и при этом не имели дефектов и прогаров.
Обратите внимание: печь должна быть белой – тогда на ней можно своевременно обнаружить неисправность в виде черного следа от дыма.
По правилам мебель, занавески и прочие предметы нельзя располагать ближе 50 см от печи, в которой разведен огонь. Да и потом их желательно приставлять к печи не раньше четырех-пяти часов после окончания топки.
Также необходимо позаботиться о том, чтобы надежно работала вентиляция. Газовые колонки в загородных домах встречаются часто: если вентиляция не будет работать, отравиться легко.

Не торопиться закрывать печную заслонку

Чаще всего отравление угарным газом происходит во сне. Не дождавшись, пока дрова сгорят целиком и полностью, люди закрывают заслонку пораньше, дескать, будет теплее. Результат зачастую плачевный. Протопить печь нужно часа за три-четыре до сна.
Заслонку нужно полностью закрывать только после того, как исчезнут синие огоньки над углями. Рекомендуется проверить угли кочергой, чтобы не остались непрогоревшие головни.
К слову, к банной печи это тоже относится в полной мере.

Признаки отравления

Симптомы отравления угарным газом варьируются. Они зависят от степени поражения организма, имеющихся у человека заболеваний и прочего. Тем не менее основное это: головная боль и головокружение, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель, слезящиеся глаза.
У многих наступает сонливость и вялость, некоторые наоборот излишне возбуждены. От отравления человек может терять равновесие, координацию движений. Наблюдается расстройство слуха и зрения. Медики отмечают также сбой в работе сердечно-сосудистой системы: пульс становится неровным, с перебоями, артериальное давление падает, снижается температура тела.

Первая помощь

При легких отправлениях бывает достаточно вывести человека на свежий воздух.
А вот при средних и тяжелых поражениях нужна госпитализация: скорую помощь нужно вызывать без промедления.
Врачи обращают внимание, что у человека могут начаться судороги, вероятно угнетение дыхания, появление других симптомов, требующих квалифицированного вмешательства.
До того, как приедет бригада скорой помощи, пострадавшего нужно устроить поудобнее (на свежем воздухе или у открытого окна). Если начался озноб, следует укутать человека потеплее, напоить сладким чаем. Ну а если потерпевший без сознания, нужно уложить его на бок и следить, чтобы голова не запрокидывалась, особенно если возникнет рвота.
При остановке дыхания необходимо искусственное дыхание, а при остановке сердца – непрямой массаж. Всем этим манипуляциям нужно научиться заранее, иначе можно только навредить.
МЧС Беларуси неизменно напоминает, что помочь может вполне неприхотливая и неприметная вещь – пожарный извещатель. Ежели чего, он своим душераздирающим сигналом и мертвого поднимет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала