Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

ГПК: Литва перебрасывает беженцев из своих лагерей в другие страны ЕС

© REUTERS / JANIS LAIZANSЗадержание нелегальных мигрантов в Литве
Задержание нелегальных мигрантов в Литве - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Ведомство считает, что покинуть литовские центры содержания для мигрантов невозможно: охрана слишком серьезная.
МИНСК, 7 окт – Sputnik. Государственный пограничный комитет Беларуси утверждает, что Литва перебрасывает беженцев из своих лагерей для мигрантов в другие страны Евросоюза.
"По имеющимся в Госпогранкомитете достоверным данным, Литва проводит целенаправленную и спланированную акцию по переброске беженцев со своей территории в другие страны ЕС", – сообщает ведомство.
ГПК приводит следующие данные: с начала года соседняя республика заявила, что из их центров размещения мигрантов сбежало более 700 человек. При этом, считает Госпогранкомитет, такие массовые побеги невозможны: усиленная охрана, вооруженные военные и полиция, служебные собаки, заборы, колючая проволока и другие средства охраны полностью исключают возможность сбежать.
"Прекрасно понимая, что Литва не является конечной точкой назначения, и мигранты стремятся в более благополучные страны, такие как Германия, Австрия и Бельгия, литовская сторона имитирует побеги. Другими словами, способствует переброске мигрантов вглубь Европейского союза", – считают в ГПК.

Колючая граница

Ситуация на границах Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей обострилась летом текущего года. Именно тогда президент Беларуси Александр Лукашенко после очередного пакета санкций Запада в отношении Минска заявил, что республика больше не будет сдерживать поток мигрантов – на это нет "ни денег, ни сил".
Сейм Польши одобрил продление режима ЧП на границе с Беларусью>>>
Соседние страны заявили о росте числа нелегалов, задерживаемых на границе с республикой, а также на своих границах начали возводить заграждения из колючей проволоки, чтобы сдержать поток нелегальной миграции.
Читайте также:
Вольфович заявил, что корень зла в ситуации с мигрантами не в Беларуси
Лукашенко: Запад не хочет разобраться в ситуации с мигрантами
Полоцкие пограничники пресекли попытку выдворения беженцев на территорию РБ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader