Шойгу: на учениях "Запад-2021" впервые использовали ударных роботов

© Министерство обороны РФУдарный роботизированный комплекс (РТК) "Уран-9"
Ударный роботизированный комплекс (РТК) Уран-9 - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021
На полигоне Мулино также впервые были задействованы роботы разведки и огневой поддержки"Уран-9" и "Нерехта".
МИНСК, 6 окт – Sputnik. На учении "Запад-2021" некоторые образцы вооружений использовались впервые, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Глава Минобороны России в среду подвел итоги совместных маневров Беларуси и России. По его словам, в основу учения была положена отработка "новых форм и способов ведения боевых действий с учетом особенностей современных локальных войн и вооруженных конфликтов". Шойгу отметил, что военным удалось многое опробовать на практике.
Министр обороны РФ рассказал, что на учениях впервые прошло массовое ночное десантирование, при этом оно состоялось при неблагоприятных погодных условиях.
"21 самолет Ил-76МД военно-транспортной авиации произвел выброску более 30 единиц боевых машин десанта нового поколения", - отметил Шойгу.
>>> Последние российские военные покинули Беларусь после учения "Запад-2021"
Военные топографы испытали возможности унифицированной программной системы "Калейдоскоп", которая позволила создать 3D-изображение виртуального боевого пространства, "тем самым более точно оценить обстановку и в разы сократить время принятия решений командованием", добавил глава Минобороны.
В военных учениях также активно использовались беспилотники - для эффективной корректировки огня, а также в интересах разведывательных подразделений.
"Успешно отработано дистанционное выведение из строя так называемой "стаи" ударных беспилотных летательных аппаратов условного противника",- рассказал министр.
>>> Учения "Запад - 2021" не предполагали конкретного противника - Минобороны
По словам главы ведомства, впервые были также применены ударные робототехнические комплексы "Платформа-М". На полигонах под Калининградом "дистанционно управляемые роботы на гусеничном шасси показали высокие результаты при выполнении задач по уничтожению живой силы условного противника в городских условиях".
"Помимо этого, на полигоне Мулино (Нижегородская область - Sputnik) в боевых порядках общевойсковых подразделений впервые использовались роботы разведки и огневой поддержки"Уран-9" и "Нерехта", - подчеркнул Шойгу.

"Запад-2021"

Учение "Запад-2021" проходило с 10 по 16 сентября на девяти полигонах в России и на пяти – в Беларуси. С белорусской стороны было задействовано почти 13 тысяч военнослужащих. В маневрах участвовали около 350 единиц военной техники, из них 140 танков, около 110 артиллерийских единиц и РСЗО, а также 30 самолетов и вертолетов.
>>> На учениях "Запад-2021" отразили нападение противника на лагерь – видео
В учениях на российской территории участвовали около 200 тысяч человек, свыше 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники - свыше 290 танков, более 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала