На "Ак Барс"! В Казани "Динамо" надо развить успех гостевой серии

© Photo : ХК "Динамо-Минск"Хоккеисты минского "Динамо"
Хоккеисты минского Динамо - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2021
Сегодня минские динамовцы проведут в Казани второй матч третьей по счету гостевой серии регулярного чемпионата КХЛ-2021/2022. В соперниках "Ак Барс" – гранд Восточной конференции и всей лиги, набравший на выходе из сентября отменные игровые кондиции.
Как уверяет колумнист Sputnik Руслан Васильев, последние результаты подопечных Дмитрия Квартальнова говорят сами за себя.

Прогресс после фиаско в Минске

Проиграв 12 сентября в Минске "зубрам" – 2:5, "барсы" потихоньку-помаленьку разохотились до стабильного пополнения очковой копилки. Для начала возобновили победную традицию, что вернулась к ним через мучительные поединки с таким заурядным "западным" соперником, как "Сочи" – 3:2 по буллитам в гостях и 1:0 дома в Казани.
Но затем качество хоккея пошло в гору, и "Ак Барс" стал походить на команду, которой действительно позволительно иметь самые высокие турнирные амбиции. В пользу этого вывода говорят и две последние виктории, что одержал клуб из Казани: над грандом Западной конференции ЦСКА в Москве – 2:1, и над "Салаватом" в рамках знаменитого "зеленого дерби" в столице Татарстана – 2:0.
Таким образом, "Ак Барс" набирал очки в каждом своем поединке после поражения в Минске. Фиаско случилось лишь одно – в овертайме гостевой баталии с "Йокеритом", да и то матч в Хельсинки, мягко говоря, имеет специфическую подоплеку. Все в силу странных "ковидных санкций", что были применены в Финляндии к ряду ведущих игроков гостевой дружины, среди которых оказались, например, белорусский защитник Хенкель и сразу два (!) голкипера дружины Квартальнова.
Однако не вызывает сомнений следующая оценка: нынешний октябрьский "Ак Барс" отличается от прежнего сентябрьского "Ак Барса", уступившего динамовцам в Минске – более чем кардинально. Как понятие "фунт стерлингов" отличается от понятия "фунт лиха".
Кстати, по мнению болельщиков "барсов", именно фунт лиха предстоит хлебнуть "зубрам" сегодняшним хоккейным вечером. Однако подопечные Крэйга Вудкрофта категорически возражают! Как и все поклонники "Динамо", верящие, что на льду "Татнефть-Арены" состоится матч достойных оппонентов с равными шансами на успех. Как минимум с равными, между прочим.

Голевая феерия

Благо в Казань динамовцы прилетели с хорошим настроением после победы в Сочи над тамошними "леопардами" – 7:3. Эту викторию, разумеется, нельзя назвать крупной – разгромные счета в хоккее стартуют с преимущества в пять шайб, но убедительной – наверняка.
Кроме того, существует мнение, что противостоять грандам лиги с их четко выстроенным, системным хоккеем вудкрофтцам в какой-то степени даже проще, чем играть с взбалмошными, хаотичными командами, чьим ярчайшим представителем как раз-таки и являются черноморские "леопарды". Так что действительно с оптимизмом ждем матча в Казани, а уж дальше – будем посмотреть.
Вудкрофт решил поменять бригаду большинства, или Еще ищем, но уже находим >>>
В любом случае два очка в гостевой серии динамовцы уже заработали, победив, что немаловажно, прямого конкурента "западника". Кстати, несмотря на счет 7:3, напряжение в воскресном поединке висело над площадкой до финальной сирены, и я постоянно ожидал какой-нибудь подлянки от нового рулевого "Сочи" Андрея Назарова.
За те несколько лет, что этот человечище, получивший за океаном прозвище Грязный Наз, не имел работы в КХЛ, ментальная натура специалиста вряд ли изменилась. Уже то, как он на презентационной пресс-конференции охарактеризовал хоккей "леопардов" при своем предшественнике Ставровском – "жесткие какашки" – говорит само за себя.
Впрочем, с большего отскочили. Правда, Горбунов сошелся в кулачном бою с Мищенко, но это была честная драка. Парни с минуту мутузили друг друга, а потом чинно разъехались. Нападающий "Динамо" – праздновать победу и собственный голевой успех, защитник "Сочи" – зализывать раны и думать, как под началом нового тренерского штаба спасать сезон.

Плюсы и минусы

Теперь о том, что не понравилось на льду арены "Большой". Прежде всего, взгрустнулось от отсутствия в динамовских рядах нападающего Стремвалля. Оказывается, пропуск шведом домашнего матча с "Нефтехимиком" объяснялся травмой. Праворукий нападающий помещен в официальный список лечащихся игроков, естественно, не отправившись в поездку. Причем Вудкрофт, отвечая на вопрос о Стремвалле, сказал, что будет знать о перспективе шведа вернуться в строй только по факту возвращения в Минск. Печаль. Из всех легионеров-форвардов, на мой взгляд, терять Мальте хотелось бы в последнюю очередь.
А тут еще и чех Крейчик отметился в Сочи только несколькими сменами, получив "травму нижней части тела". Впрочем, учитывая, как играл Якуб, с его отсутствием можно и смириться. Но опять-таки это частное журналистское мнение.
Поэтому переходим к специальным бригадам, что выглядели воскресным матчем не очень впечатляюще. В меньшинстве пропустили все три шайбы, хотя назвать "леопардов" такими уж искусниками реализации не повернется язык. В оправдание только отмечу, что третья "плюха" получилась нестандартной. Играя "4 на 4", динамовцы увлеклись атакой, чтобы при выходе на лед пятого хоккеиста у "Сочи" просто не успеть перестроиться.
"Динамо" победило "Амур" "на заказ", войдя в одолжение у хоккейных богов >>>
Что же касается бригады большинства, то поиск если не оптимального, то более или менее работающего варианта продолжается и будет продолжаться, ибо промежуточные варианты по-прежнему не фонтан. Отследим эволюцию замыслов Вудкрофта, который, возможно, знаком с мнением болельщика Конфуция: "Не стоит бояться перемен. Чаще всего они случаются именно в тот момент, когда они необходимы".
Итак, в первой попытке Бек, как и в баталии с "Нефтехимиком", оказался на дальнем пятачке. Однако, потеряв отвечавшего за синюю линию Крейчика, тренер вовсе переместил форварда на левый бок, оставленный Бенгтссоном, заодно став использовать в центре Когалева.
Как по мне, так это самое разумное. Сектор для бросков от левого борта при правом хвате клюшки открывается наибольший. Ваше слово, товарищ Бек! Другое дело, что Кемпе на позиции диспетчера на противоположном фланге никак себя не проявил. Хотя вот ведь парадокс! В ситуации "4х3" Бенгтссон, Бек и Кемпе образцово-показательно разыграли шайбу, чем окончательно сломили "леопардов". Блестящее взаимопонимание, отличное перемещение шайбы.
Тем не менее, я хочу обратить внимание, какой пас отдал Усов на Варфоломеева в ситуации седьмого взятия ворот "Сочи". То, что надо! Аккуратная, своевременная передача, позволившая Павлу мгновенно бросить по воротам. Благодаря этому ассистентскому подарку Усова "зубры" реализовали и классическое большинство. Так может, попробовать Илью и в первой бригаде?
Тень былого: как и в плей-офф-2021 "Динамо" в овертайме проиграло СКА >>>
В конце концов, игра молодежи нынче окрыляет их более опытных партнеров. Колосов весьма надежен в охране ворот. Алистров и Суворов не просто "поднялись" в ведущие звенья, но и оправдывают выданные им авансы. Так что и Усова можно премировать хорошим временем в большинстве. Он ведь исправно набирает очки за результативность, играя в сочетаниях чекеров!
Впрочем, в Сочи понравилось и запомнилось многое. Комбинация с участием Воронина, Альмквиста и Горбунова с раскатом от "рамки" Колосова – блеск! Кстати, шведский защитник не только вовремя подключился к атаке, оказавшись на позиции центрфорварда, но и сыграл весьма тонко, чего ранее за Адамом замечалось не часто.
А броски Варфоломеева и Бенгтссона! Они не оставили голкиперам хозяев шансов на спасение. Так что молодцы – могут! И значит, "зубрам" впрямь надо схлестнуться сегодня с "барсами". Как говорил болельщик Бенджамин Франклин: "Для того чтобы добиться успеха, хватайтесь за возможности так, словно других у вас не будет".
Читайте также:
Два хоккеиста минского "Динамо" стали лучшими игроками недели по версии КХЛ
Вудкрофт рассказал, в чем секрет прогресса игроков "Динамо-Минск"
Минское "Динамо" подписало российского вратаря Большакова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала