Тень былого: как и в плей-офф-2021 "Динамо" в овертайме проиграло СКА

© Photo : ХК "Динамо-Минск""Динамо" в овертайме проиграло СКА
Динамо в овертайме проиграло СКА - Sputnik Беларусь, 1920, 26.09.2021
В субботу минское "Динамо" предприняло на домашнем льду первую попытку реабилитироваться за, мягко говоря, конфузливое фиаско, которым "зубры" завершили в Екатеринбурге выездную серию (поражение от "Автомобилиста" - 3:7).
Однако, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, и в баталии с питерским СКА сильнее оказался соперник (1:2), хотя подопечные Крэйга Вудкрофта пополнили-таки "бело-голубую" копилку одним турнирным баллом.
Поражение случилось в овертайме, в котором чаша весов могла склониться и на динамовскую сторону. Но, увы, увы, увы.

Сдержанный оптимизм

Тем не менее, будем бодрее и веселее, товарищи болельщики! Конечно, проигрывать всегда неприятно, особенно если у твоего клуба объективно есть право на амбиции, которые порой подкрепляются игровыми отрезками, вызывающими восхищение. Но не сразу строится не только Москва, но и крепкая хоккейная команда, в чьих помыслах завоевать путевку в плей-офф, а потом и пошуметь в розыгрыше Кубка Гагарина.
По болельщику Мартину Хайдеггеру просто "нет" - это ни о чем не говорящая бессмыслица, почти абсурд. Ибо на самом деле есть две разновидности рядового, на взгляд обывателя, отрицания: "еще нет" и "уже нет". Так вот у "Динамо" именно первый вариант. У "зубров" еще нет того результата и той игры, что согрели бы болельщицкие души, а заодно и сердца.
Об этом в преддверии матча со СКА сказал и сам Мистер: "Сейчас наша команда в процессе отстройки. Мы еще подбираем тактику, ищем оптимальные сочетания игроков. Это длинный процесс".
Но ведь виден "свет в конце тоннеля"! В каждом матче, между прочим. Даже в Екатеринбурге, где на динамовцев нашло помрачение при выходе из своей зоны (в первую очередь это касается молодых защитников Денисова, Сапего и Дерябина) я половину матча не сомневался: победа-де уедет в Минск.
При этом у "зубров" после девяти баталий регулярного чемпионата, из которых две трети состоялись в гостях, 50 процентов очков и седьмое текущее место в Западной конференции. Совсем недурственно. Особенно если учитывать сумасшедшую конкуренцию и сложнейший сентябрьский календарь, коим КХЛ наградила "Динамо". Я об этом писал раньше, но повторю еще раз: лига предложила "зубрам" режим из "огня да в полымя", что для команды, находящейся в фазе становления, крайне дискомфортно.
Взять тот же СКА. Питерские "армейцы" как были, так и остаются фаворитами Западной конференции. И с финансами у них по-прежнему на зависть, и судьи не чают в них души, хотя иногда и получают от подопечных Брагина "прямые в челюсть". Как в случае Тимкина, перепутавшего физиономию линейного арбитра с физиономией динамовского визави по выяснению отношений. Кстати, это объясняет поговорку "врага надо знать в лицо"!
Однако не зря в субботу появилось ощущение "наползающей тени", что вернулась на "Минск-Арену" из реалий плей-офф-2021. Помните, каким скандальным судейством "в одну сторону" были отмечены первые матчи серии СКА против "Динамо"? Только после обращения "зубров" к боссам лиги арбитраж стал более объективным. Но ведь перед каждым матчем регулярного чемпионата не накланяешься.
И признаться, я так и не понял, исходя из каких соображений лайнсмены дали добро, чтобы таки признать легальной первую шайбу гостей. Ведь явно питерцы провели не четкую смену, у них на льду находились шесть полевых игроков. Учитывая, как часто самих "зубров" карают за подобное прегрешение, каждый болельщик "Динамо" является экспертом в этом вопросе. Гол засчитывать нельзя! Напротив, динамовцы должны были получить численное преимущество.
С реализацией, правда, по-прежнему нелады, и я в очередной раз предположу, что рано или поздно, но произойдет изменение стратегии, которая основывается на "бросковой угрозе". Без игры на пятачок не обойтись. А пока Бек возится с шайбой потенциал того же Граоваца используется неэффективно.
Но опять-таки надо понимать: у динамовцев все еще сыро и сшито на живую нитку. Вот вернулись в состав защитники Линдхольм и Альмквист, нападающий Мосалев. Прекрасно! Их помощь очень нужна. Однако мгновенно на оптимум выйти нельзя! Так не бывает.
Минское "Динамо" не смогло отомстить "Автомобилисту" в КХЛ – 7:3>>>
Хотя, например, Линдхольм опять понравился. Именно Антон, закрыв зону СКА, стал закоперщиком голевой атаки "зубров", о чем нельзя забывать. Это системный момент на понимание, и Линдхольм отлично разобрался в эпизоде.
Да и вообще есть, за что похвалить минчан. Многие показали себя в матче со СКА бойцами. Например, Усов, что еще "сделал Гретцки". Какой слепой пас себе за спину отдал Илья в голевом эпизоде! Да, конечно, потом и Воронин с Горбуновым не сплоховали. Но "родители" взятия ворот СКА – Усов и Линдхольм.
И, разумеется, главная звезда "Динамо" - голкипер Колосов, чье мастерство позволяет "Динамо" находиться в зоне плей-офф. Правда, когда Вудкрофт признался, что для него Алексей "главное открытие старта сезона", я не понял Мистера. Какое же это открытие? Колосов все сказал о себе в первых же матчах, сыгранных им за "Динамо" в октябре-2020. А вот то, что он не был признан Михаилом Захаровым "номером один" на чемпионате мира-2021, вызвало удивление.
Кстати, и в Екатеринбурге Алексей был хорош. Семь пропущенных шайб не его вина, а результат безалаберности партнеров, совершивших дичайшие ошибки. Речь не только о белорусских молодых защитниках, но и о форвардах первой тройки – Кемпе, Стремвалле и Беке, других опытных хоккеистах. Увы, но и в субботу без легкомысленных ляпов дело не обошлось.

Жизнь красна не словами, а делами

Проиграть в овертайме досадно априори, тем более, если перед пропущенной шайбой было несколько шансов вырвать викторию. Но ведь упустили, не забросили, значит, сами виноваты! Кто, скажите на милость, мешал Беку выдержать паузу, а потом с "лопаты" отправить шайбу в пустые ворота?! Судьи? Нет. Но так по-гроссмейстерски умно решить судьбу эпизода и матча гораздо сложнее, чем расколошматить в щепки клюшку о перекладину, чем Бек отличился в приступе отчаянья. Это, во-первых.
А, во-вторых, давайте, будем честны перед собой. После очень хорошей второй 20-минутки весь третий период хозяева словно обращались к гостям: "Ну, обыграйте нас! Не стесняйтесь!" Четыре удаления, все невынужденные. И только мужество парней из бригады меньшинства да хладнокровие Колосова позволили сбежать в овертайм и заработать очко.
Очень неприятно, что брак идет от опытных мастеров. Вот, например, все еще исполняющий обязанности капитана Коробов, похоже, превратно истолковывает восточную мудрость: самый большой подарок, который старики могут сделать молодежи, – презентовать свое время.
Минское "Динамо" на выезде разгромило челябинский "Трактор">>>
Но не надо все понимать столь буквально, Дмитрий. Да, вы "старик" - то бишь, аксакал, опытнейший игрок, но зарабатывать глупейшие удаления на отмашках, предоставляя право ложиться костьми в меньшинстве, в том числе и молодым партнерам, не следует.
Речь принципиально об ином. Обучать хорошему и правильному! Вот в чем заключается забота "дедов". Так что вы все перепутали в третьем периоде. Да и как ваше удаление стыкуется с теми извинениями перед болельщиками, которые вы озвучили после конфузливого фиаско в Екатеринбурге? Не словами, а делами красен опытный хоккеист.
Или Кемпе. Мне очень не по вкусу, насколько Марио небрежен и неряшлив в средней и своей зоне. Скорее всего, эта же развинченность мешает шведу быть эффективным у чужих ворот. Да и в большинство он не вписывается, часто исполняя декоративную роль. Что-то надо менять. Или отношение, или самого Марио. Ведь следующие матчи надо выигрывать "на заказ".
Ведь вот парадокс! Казалось бы, сентябрь завершится дуэлями с гораздо более "подъемными" соперниками, чем те же СКА, "Автомобилист" и "Салават" с московским "Динамо". В понедельник "зубры" должны принимать "Амур", в среду "Нефтехимик". Но мы же помним, сколь много проблем в прежние сезоны было у "Динамо" именно в тех домашних баталиях, что казались проходными.
Побеждать "на заказ" - искусство, основанное на общекомандном классе, который нынче и находится в дефиците. Тем не менее, выигрывать все равно надо! Иначе никак. А то "еще нет" может легко превратиться в "уже нет".
Читайте также:
Павел Буре избран в совет Международной федерации хоккея
Стало известно, кто сменит Скабелку на посту главного тренера "Локомотива"
Знарок вернулся в сборную России по хоккею
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала