Комсомольская правда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920
Закрытие "КП в Беларуси"
Сайт kp.by заблокировали в Беларуси 29 сентября. 5 октября "Комсомольская правда" приняла решение закрыть свое представительство в Минске.

Защитники журналиста Можейко приступили к работе, правоохранители пока молчат

© Photo : ВКонтакте / Геннадий МожейкоЖурналист Комсомольской правды Геннадий Можейко
Журналист Комсомольской правды Геннадий Можейко - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2021
Информация о том, что журналист задержан появилась несколько дней назад, официально правоохранительные органы пока не комментируют.
МИНСК, 4 окт – Sputnik. Официальной информации от правоохранительных органов Беларуси о задержании журналиста "Комсомольской правды" Геннадия Можейко пока нет, его адвокаты начали работу.

"Родственники (Можейко – Sputnik) заключили договор с двумя адвокатами, сегодня защитники приступили к работе", - сообщил Sputnik информированный источник в понедельник.

По данным источника, согласно белорусскому законодательству, адвокаты поставят в известность органы уголовного преследования, что именно они защищают Можейко и отдадут ордер, подтверждающий их полномочия на защиту. "И поставят в известность следствие, что все следственные действия должны проводиться в его присутствии", - сказал собеседник агентства.
Он также добавил, что пока нет информации о том, что следствие допустило адвокатов к Можейко.

Блокировка "КП" и арест журналиста

По сведениям главреда "Комсомольской правды" Владимира Сунгоркина, причиной задержания Геннадия Можейко, как и блокировки сайта "КП", стала публикация 28 сентября об убийце офицера КГБ в Минске.
Вечером, 28 сентября, на сайте газеты вышел материал о подозреваемом в терроризме Андрее Зельцере. Во время задержания он произвел смертельный выстрел в сотрудника спецподразделения КГБ. Материал содержал воспоминания одноклассницы Зельцера. Через несколько минут текст был удален с сайта "КП в Беларуси", однако в среду утром, 29 сентября, ресурс был заблокирован по решению министерства информации Беларуси.
На сегодня от родственников журналиста известно об обыске в его квартире. Как сообщает сайт "Комсомольской правды" со ссылкой на мать Геннадия Можейко, обыск прошел в рамках сразу двух уголовных дел – о разжигании вражды и оскорблении представителя власти.
В понедельник 4 октября в Минск прибыл представитель "Комсомольской правды" Валентин Алфимов, который будет заниматься в Минске всей проблематикой от редакции по делу журналиста Можейко.
Читайте также:
Глава Союза журналистов РФ прокомментировал задержание Можейко
"Все это очень странно": Сунгоркин о пропаже журналиста "КП" в Беларуси
Мезенцев о задержании Можейко: в этом эпизоде надо очень точно разобраться
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала