Первый энергоблок БелАЭС снова включен в сеть

© Белорусская АЭСБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2021
Энергоблок был отключен 2,5 месяца, там сработала автоматическая система защиты генератора.
МИНСК, 4 окт – Sputnik. Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции включен в сеть, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси.
Как сообщает ведомство, включение блока станции в энергосистему республики было произведено в 18:20.
Сейчас идет повышение электрической мощности турбогенератора, на данный момент мощность составляет 360 МВт.
Первый энергоблок был отключен от сети 12 июля, он не работал почти 2,5 месяца. Причиной этого стала автоматически сработавшая система защиты генератора.
Беларусь и МАГАТЭ готовят рамочную программу сотрудничества на 2022-2027 гг.>>>
Пресс-служба профильного ведомства 23 июля распространила сообщение, что прогрев оборудования и набор мощности реакторной установки потребуют некоторого времени, поэтому в сеть первый энергоблок включат к середине августа.

"Горячая" обкатка на втором блоке

Тем временем, по данным Минэнерго, на втором энергоблоке БелАЭС успешно завершена "горячая" обкатка реакторной установки. Работы проводились в условиях загрузки реактора имитаторами тепловыделяющих сборок.
За время "обкатки" проведено около 300 испытаний основного и вспомогательного оборудования и систем реакторной установки. В том числе самого реактора, парогенераторов, главных циркуляционных насосов, а также систем безопасности, управления и защиты реактора.
Беларусь надеется на своевременный ввод в строй второго энергоблока БелАЭС>>>
Испытания подтвердили соответствие систем всем заявленным характеристикам.
Следующим этапом станет ревизия основного и вспомогательного оборудования реакторной установки. Включение энергоблока в сеть проведено в соответствии с требованиями регламента безопасной эксплуатации без замечаний.
Второй блок БелАЭС в Островце, по данным на начало сентября, готов на 87%. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год. В апреле нынешнего года на площадку станции доставили ядерное топливо для второго реактора.

Миссии МАГАТЭ

Ранее сообщалось, что в Беларуси до конца года ожидают две повторные миссии МАГАТЭ по оценке достигнутого прогресса в вопросах развития регулирующей инфраструктуры и эксплуатационной безопасности.
Также Минэнерго готовит проект новой программы сотрудничества с МАГАТЭ на 2022–2027 годы.
Кроме того, представили МАГАТЭ приглашены к торжественному введению в эксплуатацию всего комплекса Белорусской АЭС, который состоится в 2022 году. После полного ввода двух энергоблоков станция сможет производить около 18,5 млрд кВт·ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.
Читайте также:
Литва снизит пропускную способность трансграничных электросетей с Беларусью
Беларусь надеется на своевременный ввод в строй второго энергоблока БелАЭС
Эксперты ENSREG завершили проверку БелАЭС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала