"Нобелевку" по медицине присудили исследователям гепатита С

© REUTERS / TT NEWS AGENCYУченые Харви Альер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс получили Нобелевскую премию за исследования в области гепатита С
Ученые Харви Альер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс получили Нобелевскую премию за исследования в области гепатита С - Sputnik Беларусь
В течение недели станут известны лауреаты главной мировой премии по физике, химии, литературе, в пятницу вручат премию мира, самыми последними объявят лауреатов премии памяти Альфреда Нобеля по экономике.

МИНСК, 5 окт – Sputnik. Нобелевская премия 2020 года по физиологии и медицине досталась ученым Харви Альеру, Майклу Хоутону и Чарльзу Райсу за исследования в области гепатита С.

Ежегодная Нобелевская неделя стартовала в Стокгольме сегодня. Традиционно награды вручают за исследования в области медицины, физики, химии, а также за достижения в сфере экономики, литературы и укрепления мира.

Стенли Коэн в университете Вандербильдта, архивное фото - Sputnik Беларусь
Помогавший побороть рак нобелевский лауреат Стэнли Коэн умер в США

Начинается "нобелевская неделя" с оглашения имени лауреата премии в области физиологии и медицины – в 2020 году она досталась тройке ученых: Харви Альеру, Майклу Хоутону и Чарльзу Райсу за открытия по теме вируса гепатита.

Организаторы отметили, что открытия лауреатов премии в области медицины "выявили причину оставшихся случаев хронического гепатита и сделали возможными проведение анализов крови и применение новых лекарств, которые спасли миллионы жизней".

"Впервые в истории вирус гепатита С теперь можно вылечить", – говорится в сообщении Нобелевского комитета. 

Что такое гепатит С

Гепатит С – вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень. Как правило, заражение происходит через кровь.

Среди всех видов вирусного гепатита именно тип "С" считается наиболее серьезным. Его еще часто называют "ласковым убийцей", так как симптомы заболевания долгое время могут не проявляться. По этой причине около половины людей, болеющих хронической формой гепатита С, даже не догадываются об этом, в то время как заболевание прогрессирует и захватывает печень.

Заболевшие острой формой имеют шанс на выздоровление, однако выявить заболевание на ранней стадии непросто. В большинстве случаев иммунная система самостоятельно не справляется с вирусом, поэтому заболевание переходит в хроническую форму. Затем оно прогрессирует до цирроза печени и может перейти в рак печени со смертельным исходом.

Производство лекарственных средств на БЗМП - Sputnik Беларусь
Минздрав: гепатит в Беларуси лечат в основном белорусскими препаратами

Нобелевская премия

Нобелевская премия — одна из самых престижных наград в научном мире. Имена претендентов на премию до последнего хранятся в тайне, однако эксперты пытаются делать прогнозы, кто получит награды, основываясь на рейтинге цитируемости ученых. В этом году букмекеры были уверены, что премию в области медицины получат врачи, сражающиеся с коронавирусной инфекцией.

Следующими огласят имена лауреатов премии по физике – они станут известны во вторник, в среду – в области химии. Кто станет обладателем Нобелевской премии по литературе, станет известно в четверг, лауреата премии мира назовут в пятницу, награды за исследования в экономике – в следующий понедельник, 12 октября.

Вручение награды состоится 10 декабря в день смерти Нобеля. Обычно торжественная церемония проходит в Стокгольме, где медали и дипломы вручает король Швеции. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса она состоится в формате онлайн. Размер денежной составляющей премии в каждой номинации в этом году составит более миллиона долларов. 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский