Зеленский: по "делу вагнеровцев" надо допрашивать Порошенко

© Photo : оперативная съемкаКадр оперативной съемки задержания группы россиян в санатории под Минском
Кадр оперативной съемки задержания группы россиян в санатории под Минском - Sputnik Беларусь, 1920, 03.10.2021
В сентябре телекомпания CNN со ссылкой на неназванные источники утверждала, что США поддерживали операцию украинских спецслужб, которые пытались заманить к себе через Беларусь 33 россиян, подозреваемых в причастности к событиям в Донбассе.
МИНСК, 3 окт - Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что по делу о задержании в июле 2020 года в Беларуси 33 россиян надо допрашивать экс-президента страны, лидера партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко.
В сентябре телекомпания CNN со ссылкой на неназванные источники утверждала, что США финансово и консультационно поддерживали прошлогоднюю операцию украинских спецслужб, которые пытались заманить к себе через Беларусь 33 россиян, подозреваемых в причастности к событиям в Донбассе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию, заявил, что такие следы есть. Позднее Федеральная служба безопасности России подтвердила информацию американского телеканала.
Зеленский, отвечая на брифинге на соответствующий вопрос, в шутку назвал Порошенко гетманом, как это делают сторонники экс-президента. "Мне кажется, собственник вашего канала, гетман Порошенко, <…> говорил, что принимал участие в этой операции. Мне кажется, что его надо допросить – он же принимал", – заявил Зеленский, назвав эту ситуацию "российской операцией" и добавив, что сам он "в принципе в российских операциях не принимает участия".
СМИ: задержание россиян в Беларуси спровоцировали спецслужбы Украины >>>

33 российских гражданина

Белорусские власти сообщили 29 июля 2020 года о задержании 33 российских граждан. СК Беларуси уточнял, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. При этом, по данным спецслужб, ранее была получена информация о прибытии в страну "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Выборы президента в республике состоялись 9 августа.
Как заявил позднее Песков, с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные в Беларуси россияне являются сотрудниками ЧОП, были в стране транзитом и опоздали на рейс. Задержанные, отмечал он, не совершали противоправных действий, а Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Беларуси.
Киев требовал выдачи 28 задержанных в Беларуси граждан для привлечения к уголовной ответственности за якобы преступления, связанные, по мнению Киева, с участием в конфликте в Донбассе. Отмечалось, что 28 лицам, из которых девять имеют украинское гражданство, объявлено о подозрении по статье, связанной с участием в террористической организации. Офис генпрокурора Украины также заявлял, что обратился в генпрокуратуру Беларуси с запросом о временном аресте задержанных. Офис генпрокурора Украины 12 августа направил в генпрокуратуру Белоруссии запросы о выдаче 28 задержанных граждан.
Генпрокуратура РФ 14 августа сообщила, что 32 из 33 задержанных ранее на территории Беларуси российских гражданина возвращены в Россию. Тридцать третий гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории Беларуси.
Читайте также:
Лукашенко о выдаче россиян Киеву: никто никого никуда не выдает
Лукашенко удручает поведение россиян, коллег чекистов и бойцов антитеррора
Лукашенко и Зеленский по телефону обсудили ситуацию вокруг задержания российских граждан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала