Лукашенко: российские военные будут размещены в Беларуси, если потребуется

© Photo : "Ваяр"Первый эшелон с российскими военными прибыл в Брест
Первый эшелон с российскими военными прибыл в Брест  - Sputnik Беларусь, 1920, 30.07.2021
Белорусские власти акцентируют внимание на сотрудничестве с российскими партнерами в рамках обеспечения безопасности Союзного государства.
МИНСК, 30 июл – Sputnik. Беларусь обладает компактными вооруженными силами, заявил глава государства Александр Лукашенко во Дворце Независимости во время встречи с активом местной вертикали, сообщила пресс-служба главы государства.
По его словам, западные страны в очередной раз выражают обеспокоенность по поводу проведения совместных с Россией учений, которые намечены на сентябрь 2021 года.
Александр Лукашенко отметил, что критика в данном случае неуместна, потому что западные страны сами проводят у наших границ большое количество маневров.
"Они нас критикуют: вот Лукашенко хочет разместить российские базы на территории Беларуси. Слушайте, мы же не паримся по поводу того, что они создали кучу этих баз в Европе. Их же море там, чего вы нам предъявляете претензии?" – задал он риторический вопрос.
После чего добавил: "никогда на уровне президентов вопрос о размещении российских баз в Беларуси не обсуждался. Прежде всего потому, что в этом нет никакой необходимости при современных вооружениях".
При этом глава государства заверил, что в случае необходимости обеспечить безопасность Союзного государства, "для безопасности Беларуси и России разместить здесь все вооруженные силы со всеми видами вооружений - они будут здесь размещены незамедлительно".
Александр Лукашенко при этом считает, что пока такой надобности нет, так как в Беларуси созданы собственные компактные и сплоченные вооруженные силы. В случае необходимости за короткий отрезок времени можно мобилизовать 500 тысяч человек.
"Если будет мало, сюда будут введены все Вооруженные Силы Российской Федерации. Такого никогда не будет. Но если нужно, мы раздумывать не будем", - предупредил он.
После чего еще раз оговорился, что сейчас в этом нет необходимости. Даже в августе прошлого года белорусским властям не пришлось прибегать к ничьей военной помощи.
"Мы с этой бедой справились сами. Вот моя позиция", - выразил уверенность белорусский лидер.

Реакция России

Официальный Минск не обращался к российским властям по поводу возможности размещения в республике вооруженных сил РФ.

"Никаких обращений на этот счет от Беларуси не было. Вы знаете, что это возможно после официального обращения руководства одной страны к руководству другой страны. На этот счет существуют определенные законом процедуры, определенные законом полномочия", - сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Читайте также:
Очередной эшелон с российскими военными прибыл в Беларусь
Прибытие российского эшелона в Брест - видео
Лишнего оружия не бывает, но стоимость С-500 для Беларуси запредельна ― эксперт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский