Мининформ назвал причину блокировки сайта kp.by

© Pixabay / KiroeБлокировка сайта
Блокировка сайта - Sputnik Беларусь, 1920, 29.09.2021
Подписаться
Накануне на сайте газеты вышел материал о мужчине, подозреваемом правоохранителями в терроризме, который смертельно ранил сотрудника КГБ, после чего в среду утром ресурс был заблокирован по решению министерства информации Беларуси.
МИНСК, 29 сен – Sputnik. Сайт "Комсомольской правды" был заблокирован согласно решению Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере при Cовете Безопасности, сообщили в пресс-службе Министерства информации Беларуси.
"На интернет-ресурсе kp.by размещена публикация, в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством", – говорится в официальном сообщении.
В профильном ведомстве напомнили, что в законе СМИ четко говорится о запрете распространять информацию, которая может причинить вред национальным интересам.

Хватило трех минут

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин рассказал, что разговаривал с Минском, чтобы понять, что стало причиной блокировки сайта издания в Беларуси.
"Вчера в 22.03 дежурный по сайту разместил информацию… о воспоминании одноклассницы убитого стрелка, айтишника, назовем его так", – сказал он.
После чего уточнил, что редактору заголовок у материала показался некорректным и через три минуты он его убрал.
По его мнению, хватило трех минут, чтобы был поднят шум, что журналисты "Комсомольской правды" негодяи и поддерживают террористов.
"Уже утром мы были заблокированы", – констатировал Владимир Сунгоркин.

Тяжелое решение для Беларуси

Любое современное средство массовой информации должно в своей работе соблюдать этику, сказал председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев в эфире программы "Летучка. Live".
По его словам, блокировка сайта "Комсомольской правды" в Беларуси является ничем иным, как пресечением популяризации индивидуального террора в обществе.
"Для Беларуси было вдвойне тяжело принять такое решение. Поскольку у нас есть особый пиетет к российским средствам массовой информации. Все российские СМИ без исключения воспринимаются как российские: будь то МБХ-Медиа, Медуза (признано иноагентом в РФ – Sputnik), которые по факту являются враждебными и вещающими с территории стран Балтии, и Польши, и Чехии", – перечислил глава БСЖ.
При этом он уточнил, что работают эти СМИ на русском языке с главными редакторами, которые являются гражданами Российской Федерации.
"От этого белорусам было вдвойне больнее, когда такие СМИ начинали прославлять терроризм, экстремизм, покушения на наших коллег журналистов", – подчеркнул Андрей Кривошеев.
По его мнению, здесь не идет речь о свободе слова, а о банальной этике, которая должна присутствовать в любом СМИ, которое вещает в современном мире. При этом отметил, что границ этики нет только у анонимных авторов и блогеров. "Когда официальное СМИ берется сначала отбеливать, а потом и героизировать экстремизм и терроризм, на мой взгляд, это недопустимо в любой нормальной цивилизованной стране Европы и мира", – отметил председатель Белорусского союза журналистов.

Готовы исправиться

Редакция "Комсомольской правды" в Беларуси утверждает, что в настоящий момент еще не получила официального уведомления о блокировке своего сайта.
"При этом мы готовы устранить нарушения, выявленные в нашей публикации государственными органами", – уверяют в редакции издания.
Там заверяют, что издание находится в русле сбалансированной информационной политики, чтобы учитывать весь спектр тем, которые находятся в информационном поле республики.
Журналисты издания делали все, чтобы донести до своих читателей максимально полную картину событий, и сожалеют, что "этот принцип работы привел к появлению текста, вызвавшего негативную оценку".
В издании настаивают, что в редакционной политике "Комсомольской правды" нет цели создавать напряжение в обществе: "Этой цели ни один из сотрудников издания никогда не преследовал и не преследует".
"Сложно подобрать верные слова сочувствия, когда сотрудник органов охраны госбезопасности не вернулся с работы в семью, к ребенку. Редакция приносит свои искренние соболезнования", – говорится в сообщении.
Лента новостей
0