Видео

Застрявшие на границе мигранты: как живут беженцы под Польшей – видео

На польско-белорусской границе почти 2 месяца живет группа мигрантов из Афганистана. Варшава настаивает: беженцы - за ограждением, а значит, уже белорусская проблема. По факту же – люди застряли где-то прямо на границе двух государств.
Корреспонденты Sputnik побывали во временном лагере за колючей проволокой польской границы и посмотрели, в каком отчаянии живут те, для кого домом стали пару квадратных метров на болоте.
Вольфович заявил, что корень зла в ситуации с мигрантами не в Беларуси >>
Мигранты рассказывают: они смогли нелегально пересечь польско-белорусскую границу, их словили уже в польских городах, потом просто привезли назад на границу и оттеснили туда, откуда они пришли – за белорусскую территорию. С 18 августа 32 мигранта из Афганистана живут прямо на рубеже двух государств.
Люди на болоте: как выживают "застрявшие" на границе мигранты >>
В этой низине непроходимая топь - сухо не стало даже в жаркие летние дни, тем более сейчас, после дождей. С одной стороны – непроходимый белорусский лес, с другой – колючая проволока Польши.
Долгое время у мигрантов не было даже палаток: спали под открытым небом и дети, и женщины, какое-то подобие крыши появились только через пару недель. Каждую ночь ночуют вместе по 4-5 человек – палаток немного, что-то не успевает просохнуть из-за постоянной влажности. Да и теплее, если лечь поближе друг к другу, признались беженцы. В дождь вода затапливает и эти единственные спальные места: ночевать приходится сидя, проводя время за молитвами.
"Два человека всегда дежурит у костра – поддерживают огонь. Если идет дождь, мы все не спим: плачем и молимся. Мы устали, мы все болеем. У многих проблема с желудком – от плохого питания. Мы здесь уже два месяца, и некоторые просто сходят с ума от безысходности", - говорит беженец из Афганистана Мухамед Шабед.
На колючей проволоке сохнут отсыревшие и грязные вещи: ботинки, одеяла, палатки. Банка тушенки греется на тлеющих углях, поодаль стоят бутылки с водой – грязной, мутной, слегка зеленоватой. Небольшие запасы питьевой воды неравнодушные люди и организации передают не часто, надолго не хватает. Поэтому набирают ее в небольшом ручье, что в 1,5 километрах от палаточного лагеря. Люди пьют эту воду и готовят на ней пищу, говорят, уже привыкли. Конечно, нет туалета и возможности помыться.
Лукашенко: Запад не хочет разобраться в ситуации с мигрантами >>
Смотрите на видео, как в палаточном лагере на белорусско-польской границе выживает группа мигрантов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала