Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Сосновский: не надо путать суверенитет и демократию ― они никак не связаны

Настоящая суверенность сейчас возможна только в тех государствах, где лидеры обладают всей полнотой власти и способны принимать самостоятельные решения, считает политический эксперт, главный редактор журнала World Economy (Германия) Александр Сосновский.
В современной политике такие понятия как суверенитет и демократия никак друг с другом не связаны, более того, чем больше демократии, тем меньше суверенитета оказывается у страны, отмечает собеседник Sputnik.
"Если возьмем Германию, из которой я приехал, вот мы видим плоды этой демократии, избирают канцлера 700 человек, которые вошли в парламент и не являются представителями, допустим, чисто моего мнения. Но они теперь избирают, и канцлер теперь будет определять политику. Непрямые выборы, в которых я никак принять участие не могу", ― приводит пример Сосновский.
Настоящая суверенность сейчас оказывается возможна только в тех странах, в которых лидеры обладают полнотой власти ― не демократической власти, а той полнотой власти, при которой они способны принимать решения, убежден эксперт.
"Проблема сегодняшнего мира, когда мы говорим, можно ли смотреть с оптимизмом, нет, не можем. Потому что если мы говорим о Германии, о взаимоотношениях Германии и Беларуси, с одной стороны Беларусь имеет возможность, я имею ввиду президента, который принимает решения, плохи они или хороши – это другой вопрос, но он может их принимать. С другой стороны, Германия, которая оказывается парализована этим пониманием того, что такое демократия, и не может принимать решения, которые выгодны государству", ― рассуждает Сосновский.
Кроме того, важно учитывать и то, что сейчас продолжается процесс построения новой философии, при которой многое из того, что раньше считали немыслимым, оказывается возможным и даже обыденным.
"Если брать в целом Европу, отстраивается новая "религия", в которую включены вседозволенность – в личных взаимоотношениях, в деловых, и самое главное – это понимание того, что о чем мы сегодня договорились, завтра может не иметь никакой силы. То есть ни один контракт, ни одна договоренность, ни одно соглашения сегодня не являются обязательными для исполнения. Америка показала это очень четко – это касается и договоров по стратегическим вооружениям, но это касается и отношений. Например, к Беларуси", ― говорит Сосновский.
Лукашенко рассказал, с кем Беларусь будет дружить >>>
Беседу с политическим экспертом, , главным редактором журнала World Economy (Германия) Александром Сосновским смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Распад СССР: прошел ли суверенитет стран испытание временем
Почему союзные программы не перечат суверенитету Беларуси – эксперт
Аналитик оценил политические последствия слияния экономик Беларуси и РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала