Свечи и лампады у здания КГБ Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920
Гибель сотрудника КГБ в Минске
Во вторник, 28 сентября, в одной из квартир Минска произошла перестрелка между проживающим там гражданином и сотрудниками КГБ. Погибло два человека.

СК возбудил дело о разжигании вражды против находящихся в Польше граждан РБ

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание Следственного комитета в Минске
Здание Следственного комитета в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 01.10.2021
В среду у посольства Беларуси в Польше представители анархистского движения демонстрировали материалы, содержащие информацию, поддерживающую действия лица, убившего офицера КГБ.
МИНСК, 1 окт – Sputnik. Установлены разжигающие социальную вражду анархисты, в ближайшее время они будут объявлены в розыск, сообщили в пресс-службе СК Беларуси.
Двое 29-летних представителей "Революционного действия" в минувшую среду вместе с другими участниками организации находились возле диппредставительства Беларуси в Польше. По данным СК, они демонстрировали материалы, содержащие информацию, поддерживающую действия Андрея Зельцера, убившего сотрудника КГБ.
Правоохранители отметили, что ряд материалов содержал "сведения, заведомо направленные на разжигание социальной розни и вражды, а также героизирующие террористическую деятельность".
Фото и видео происходящего были размещены в сети, в том числе - на администрируемом участниками движения сайте.
Двое мужчин были активными участниками анархистского движения как минимум с 2017 года, "неоднократно привлекались к административной ответственности, в том числе за мелкие хулиганства, хищения, участие в несанкционированный акциях".
В отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.130 Уголовного кодекса Беларуси: действия, направленные на возбуждение социальной вражды и розни по признакам иной социальной принадлежности.
В СК сообщили, что в ближайшее время они будут объявлены в розыск.

Убийство офицера КГБ

Трагедия случилась во вторник в ходе проведения специальных мероприятий по отработке адресов, по которым могли находиться лица, причастные к террористической деятельности.
В одной из квартир хозяин встретил оперативников с охотничьим ружьем в руках. Офицер КГБ Дмитрий Федосюк, который служил в спецподразделении "Альфа", получил смертельное ранение. Стрелявший был убит ответным огнем. Им оказался сотрудник IT-компании Андрей Зельцер.
Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по п. 10 ч. 2 ст. 139 УК ("Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности").
Читайте также:
Лукашенко удручает поведение россиян, коллег чекистов и бойцов антитеррора
Офицера КГБ похоронили на Восточном кладбище Минска
Почему без экипировки? Лукашенко раскрыл подробности гибели сотрудника КГБ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала