Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

У пешехода без фликера есть 2 секунды, чтобы выжить: ГАИ о главных причинах ДТП

Почему водителю не избежать ответственности, даже если в ДТП виноват пешеход, как обладатели электросамокатов и гироскутеров усложняют жизнь автомобилистам и пешеходам, нужна ли сейчас наклейка о техосмотре и кому скоро станет проще зарегистрировать транспорт в ГАИ?
В студии радио Sputnik ― заместитель начальника ГАИ Минской области Дмитрий Христовский и начальник отделения по агитации и пропаганде областной ГАИ Андрей Гладкий.
На дорогах Минской области с начала 2021 года совершено 97 ДТП с участием пешеходов и велосипедистов, 24 человека в этих авариях погибли, для сравнения, годом ранее 144 ДТП и 41 погибший, рассказали собеседники Sputnik и объяснили, как происходит момент обнаружения пешехода, не обозначенного световозвращающим элементом.
"Если водитель ездит, не нарушая правила, при скорости 60 км/ч пешеход заметен на расстоянии 25-30 метров. При такой же скорости, если мы оцениваем расстояние, которое преодолевает автомобиль, это 16,5 -17 метров в секунду. Фактически, 2 секунды. Но если учитывать и время движения автомобиля, и время реакции водителя, с момента обнаружения пешехода до момента действия водителя – какие-то рычаги управления, торможение, попытка маневрирования – проходит не менее 2 секунд. Следовательно, шанс у пешехода выжить в этой ситуации минимальный", ― рассказывает Христовский.
В Могилеве неизвестный водитель сбил беременную и скрылся, его ищут >>>
Если пешеход обозначен фликером, он заметен при включенном ближнем свете фар на расстоянии 150 м, при дальнем свете фар — до 400 метров, уточняет собеседник Sputnik.
"Приведу пример ДТП. Идет пешеход по проезжей части, не обозначенный световозвращающим элементом. Происходит ДТП. Признается после всех следственных действий виновным пешеход, но вместе с тем, родственники погибшего пешехода в рамках гражданского делопроизводства имеют право и, как правило, обращаются в суд за взиманием морального вреда и компенсации на те или иные расходы, которые они понесли. Водитель, и как правило это собственник, в любом случае останется виновным и будет нести ответственность, только в рамках не уголовного, а гражданского законодательства", ― поясняет Христовский.
Также в программе: почему дети, выбегая на дорогу, редко замечают приближающийся автомобиль, кто чаще всего гибнет под колесами авто, как ГАИ выявляет нарушителей без техосмотра в транспортном потоке, и где скоро появится новый пункт регистрации транспорта.
Сотрудники ГАИ устроили в Минске погоню за фурой по встречке – видео >>>
Беседу с заместителем начальника ГАИ Минской области Дмитрием Христовским и начальником отделения по агитации и пропаганде областной ГАИ Андреем Гладким смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.
Как распознать усталость и не уснуть за рулем >>>

Читайте также:

ГАИ напомнила о штрафах за отсутствие фликеров в темное время суток
Минчанин придумал оригинальный способ заработать на самокатах
Сотрудники ГАИ стреляли, чтобы остановить пьяного водителя – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала