Саркози приговорили к году тюрьмы

© AP / Christophe EnaНиколя Саркози
Николя Саркози - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
Экс-президент Франции признан виновным в незаконном финансировании предвыборной кампании и будет отбывать наказание дома под электронным наблюдением.
МИНСК, 30 сен – Sputnik. Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным в незаконном финансировании своей предвыборной кампании, которая проходила в 2012 году. Такое решение вынес парижский суд.
Теперь бывшего французского лидера ждет год заключения. Экс-президент Франции должен будет отбывать наказание дома под электронным наблюдением, отметила судья.
Слушания проходили с мая по июнь. За это время, по данным местной прессы, Николя Саркози только один раз пришел лично для дачи показаний.

Обвинения в адрес Николя Саркози

По данным обвинения, экс-президент использовал поддельные банковские счета, чтобы скрыть превышение расходов на президентскую кампанию.
Напомним, весной в рамках слушаний по "делу Бигмалион" прокуратура предъявила доказательства превышения расходов на избирательную кампанию Саркози на 20 миллионов евро.
Обвинение полагало, что вина Саркози усугубляется еще и тем, что в момент совершения преступных действий он был президентом.
Адвокаты Саркози настаивали на невиновности подзащитного. Якобы он, будучи загруженным делами по линии государства, подписал документы случайно, не вникая в их финансовую суть.
Парня, который бросил яйцо в Макрона, поместили в психиатрическую больницу >>>
Ранее парижский суд признал Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием по так называемому делу о прослушке. Он получил три года, два из которых были условными.
Сам Николя Саркози неоднократно заявлял, что обвинения в его адрес необоснованные.

Президент Франции в 2007-2012 годах

Николя Саркози занимал пост президента Франции с 2007 по 2012 год. В истории Пятой республики, которая ведется с 1958 года, это уже второй случай, когда экс-руководитель государства уголовно привлечен к ответственности по коррупционному делу.
В 2011 году экс-президент Франции Жак Ширак получил два года заключения условно по обвинению в превышении полномочий и растрате средств из фондов. Однако он не явился ни на одно заседание суда из-за проблем со здоровьем. Жак Ширак умер в 2019 году в возрасте 86 лет.
Читайте также:
СМИ: Макрон подал жалобу на посягательство на частную жизнь
Мировой конфликт? Франция впервые в истории отозвала послов из США и Австралии
Чего ждать России от конфликта Франции с США? Аналитик предположил "страшное"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала