На заседании Конституционной комиссии обсудили условия импичмента президенту

© Sputnik / Виктор ТолочкоРабота депутата в парламенте
Работа депутата в парламенте - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2021
Александр Лукашенко считает, что норма отстранения президента от власти должна сохраниться в новой редакции Основного закона.
МИНСК, 28 сен – Sputnik. По мнению Александра Лукашенко, норма о возможности отстранения президента от власти "из-за дуроломства" должна остаться в Конституции.
Во вторник в Минске состоялось расширенное заседание Конституционной комиссии, которая занимается переработкой и усовершенствованием Основного закона.
Как сказал Лукашенко, процедура импичмента есть во всех конституциях: "Но какая эта должна быть норма? Какова роль будет при отстранении от власти у парламента (обязательно надо сохранить эту норму, что парламент – обе палаты – должен вносить предложение). Возможно, заключение делает Конституционный суд. И тогда ВНС – народ собрался и окончательно поставил точку. Реально? Реально. Без всякой казуистики. Все понятно", – отметил глава государства, его слова приводит агентство БелТА.
По его мнению, окончательно решение об объявлении импичмента нужно оставить за Всенародным народным собранием, но нужно задействовать и возможности парламента, сохранив за ним предварительный механизм.
Лукашенко также пояснил, что в нынешней редакции Основного закона механизм объявления главе государства импичмента практически отсутствует.
Он напомнил, что в момент формирования нынешней Конституции, нужна была сильная власть, потому что в обществе был раздрай, а президент должен был действовать, "не боясь, что его завтра возьмут и сметут".
Александр Лукашенко напомнил, что его пытались отстранить от власти в начале его президентской карьеры, но сейчас обстановка не та.
Читайте также:
Лукашенко считает, что ВНС нужно дать право изменять Конституцию
Лукашенко рассказал, от каких полномочий он готов отказаться
Лукашенко не исключил, что в будущем может занять пост председателя ВНС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала