Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

В Госкомимущество рассказали, как купить дом за одну базовую

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтарый дом в деревне
Старый дом в деревне - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2021
В понедельник, 27 сентября в Беларуси вступил в силу указ "Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами".
МИНСК, 27 cен – Sputnik. О том, как изменится порядок оформления сделок с недвижимостью, рассказала в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь заместитель начальника главного управления регулирования земельных отношений, землеустройства и земельного кадастра – начальник отдела регулирования земельных отношений Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Виктория Верина.
Указом обеспечивается создание условий для вовлечения в оборот пустующих жилых домов или находящихся в аварийном состоянии, а также занимаемых ими земельных участков.
"Это те дома, которые находятся в сельской местности, включая райцентры, которые были построены и эксплуатировались до 8 мая 2003 года. Указ предусматривает возможность совершения в упрощенном порядке сделок в отношении таких домов. То есть можно совершить куплю-продажу, мену и дарение. В том числе путем регистрации такой сделки в местном исполнительном комитете", – рассказала Верина.

Какие дома признаются пустующими?

По словам спикера, пустующими признаются жилые дома, где не осуществляются предусмотренные законодательством мероприятия по охране земель, не соблюдаются требования к содержанию территории либо жилой дом находится в аварийном состоянии. И местным органам власти достоверно известно, что в течение последних трех лет там никто не проживает.
"В исполкомах будут создаваться комиссии. Они будут объезжать соответствующие территории, выявлять такие дома. В чем нововведения указа: раньше он распространялся на пустующие дома и ветхие, сейчас круг расширен. Он охватывает все дома: и пустующие, в которых никто не проживает, и разрушенные", – отметила Верина.
Далее исполком обращается в суд с заявлением о том, чтобы признать этот жилой дом собственностью административно-территориальной единицы.
"После принятия решения суда дом признается пустующим и находится в коммунальной собственности. Тогда исполком может снести его, передать в ведение какому-то унитарному коммунальному предприятию либо продать его – путем прямой продажи либо с аукциона", – пояснила спикер.
Как отметила в своем выступлении Верина, общий порядок сделок с недвижимым имуществом требует нотариального удостоверения и государственной регистрации. А упрощенный порядок позволит зарегистрировать такой договор в местном исполнительном комитете. А в последующем приобретатель сможет в удобное для себя время оформить его в установленном порядке.
Живите кто хотите: легко ли в Беларуси купить заброшенные дома? >>>

Дом за одну базовую – это реально?

"Указ предусматривает нововведение, что возможно провести отчуждение даже на электронных торгах. Если происходит отчуждение путем проведения аукциона, то старое законодательство предусматривало возможность понижения начальной цены. Теперь понижение возможно вплоть до одной базовой величины – 29 рублей", – сказала Верина.
Также специалист Госкомимущества добавила, что реализовываться за одну базовую величину не будут дома в Минске и в областных центрах. В остальных случаях местные органы власти сами определяют населенные пункты, где дома могут быть реализованы за одну базовую величину.
"По состоянию на 1 сентября 2021 года в реестре пустующих домов около 7700 строений, в реестре ветхих домов – около 2500", – сказала Верина.

Куда обратиться, чтобы купить дом?

По словам спикера, с 1 января 2023 года планируется создание единого реестра пустующих домов. Сейчас каждый районный исполнительный комитет самостоятельно ведет свой реестр. Поэтому изначально потенциальному покупателю нужно определиться с регионом, в котором он хотел бы приобрести недвижимость.
"Ему следует обратится в местный исполнительный комитет, где на информационных ресурсах есть база таких домов и на каких условиях они будут продаваться. Наше законодательство не запрещает приобретать жилье иностранцам. Иностранцы могут приобретать дома без всяких исключений", – сказала спикер.

Если объявится собственник, дом заберут?

По словам Вериной, указ предусматривает возникновение ситуации, когда может объявиться собственник.
"Он может потребовать возврата. Возврат возможен, если этот пустующий дом остался в коммунальной собственности, и он не был продан. Если же дом был продан, то тогда собственник вправе требовать возврата вырученной от продажи суммы. Тот, кто купил домик, не пострадает. У него его уже никто не заберет", – сказала Верина.
Также она добавила, что если дом был снесен, то бывший собственник через суд вправе требовать возмещения ему стоимости этого жилого дома.
Полную версию пресс-конференции смотрите на Sputnik Беларусь
Читайте также:
Землю можно только арендовать: как россиянам купить недвижимость в Беларуси
Сергеев: людей нельзя заставить вернуться на село, но можно создать условия
Больше сносят или продают? В Беларуси становится меньше пустующих домов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала