Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Сергеев: людей нельзя заставить вернуться на село, но можно создать условия

© SputnikПолитический эксперт, председатель Белорусского общественного объединения "Русь" Николай Сергеев
Политический эксперт, председатель Белорусского общественного объединения Русь Николай Сергеев - Sputnik Беларусь, 1920, 25.03.2021
Новый президентский указ значительно упростит волокиту с отчуждением и продажей ветхих и заброшенных домов и участков в сельской местности, рассуждает политический эксперт, председатель Белорусского общественного объединения "Русь" Николай Сергеев.
Сергеев: людей нельзя заставить вернуться на село, но можно создать условия

Полуразрушенный дом - Sputnik Беларусь, 1920, 24.03.2021
За одну базовую: Лукашенко подписал указ об отчуждении домов в деревнях
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 115, который упрощает порядок отчуждения заброшенных домов в сельских населенных пунктах и городах районного подчинения, построенных до 8 мая 2003 года. Сработает ли данная мера для возвращения городского населения в сельскую местность как для постоянного проживания, так и с целью заведения подсобного хозяйства, либо просто для эпизодического пребывания на природе? 

Такой указ давно назрел и вполне обоснован, убежден собеседник Sputnik. До сих пор в республике сложилась странная ситуация, когда во многих сельских населенных пунктах находили заброшенные дома, которые невозможно было никаким образом изъять у собственников, никак не заинтересованных в своих владениях, рассуждает Сергеев.

"Многие из тех людей, которым по наследству достались эти дома, вообще уехали из Беларуси, например, в Российскую Федерацию или на Украину. И властям, чтобы убрать эти дома и продать или передать землю тем людям, которые хотели бы жить в этом населенном пункте, была очень большая сложность и волокита. Надо было искать собственников, наследников и так далее", ― говорит Сергеев.

Новый указ президента значительно упрощает действия местных властей в отношении ветхих домов и желающих приобрести их людей, которые  хотели бы обосноваться в сельской местности, отмечает спикер. Это одна из мер, которая создаст условия для возможного переезда из крупных городов и сельскую местность, полагает он.

Денис работает дояром на ферме и ухаживает за 6 своими коровами - Sputnik Беларусь, 1920, 10.04.2019
Зачем 20-летнему парню из России шесть коров и бедная Шарковщина
"Государство не может заставить кого-то вернуться в сельскую местность, но сейчас по крайней мере одно из условий будет создано, когда люди смогут по низкой цене приобрести место, если возможно, отремонтировать дом, возможно, какие-то льготы будут предоставлять при постройке жилья. Этих пустующих и заброшенных участков достаточно много, если проехаться по сельской местности, особенно по так называемой Чернобыльской зоне, и это в любом случае облегчит жизнь и местным властям, и тем, кто захочет или вернуться, или поселиться в сельской местности", ― рассуждает Сергеев.

По его словам, обустраиваться в сельской местности в Беларуси могли бы и украинцы желающие получить здесь гражданство ,у которых есть проблемы с приобретением жилья. Нынешний указ значительно упростит этот процесс, резюмирует Сергеев.  

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский