Кремль высказался о заявлении Лукашенко по совместному ответу НАТО на Украине

© Sputnik / Игорь Маслов / Перейти в фотобанкВоеннослужащий флота США, участвующий в первом этапе морской фазы военных учений "Sea Breeze-2021"
Военнослужащий флота США, участвующий в первом этапе морской фазы военных учений Sea Breeze-2021 - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2021
Белорусский лидер на совещании с силовым блоком страны отметил, что проводил консультации по данной проблеме со своим российским коллегой и договорился совместно принимать ответные действия на размещение войск НАТО на Украине.
МИНСК, 27 сен – Sputnik. Тема потенциального расширения военной инфраструктуры НАТО на Украине неоднократно обсуждалась на встречах Владимира Путина и Александра Лукашенко, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая в понедельник на вопросы журналистов.
Он также прокомментировал слова белорусского лидера о действиях, которые надо предпринимать в отношении НАТО и Украины.
"Это те действия, которые обеспечат стратегические интересы, безопасность наших двух союзных государств. Тема потенциального расширения военной инфраструктуры НАТО на территорию Украины неоднократно упоминалась президентом Путиным, и президент Путин говорил, что это находится за гранью тех самых "красных линий", о которых он неоднократно говорил ранее", - сказал Песков журналистам.
В конце 2014 года Верховная рада Украины внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В феврале 2019-го украинский парламент принял изменения в конституцию и закрепил курс страны в ЕС и НАТО.

Американские базы на Украине

Александр Лукашенко в понедельник, 27 сентября, на совещании с силовым блоком страны заявил, что особое внимание нужно уделять украинскому направлению и действиям, которые надо предпринимать. При этом Александр Лукашенко отметил, что проводил консультации по данной проблеме с Владимиром Путиным и договорился совместно принимать ответные действия на размещение войск НАТО на Украине.
"В противном случае мы завтра будем иметь прямо на границе Беларуси и России неприемлемую для нас ситуацию. Вплоть до размещения ракет соответствующей дальности. Мы на это не подписывались и допустить этого не можем", – подчеркнул он.
По мнению главы государства, руководство Украины наплевало на свой народ и не слышит высказывание озабоченности, со стороны белорусских властей.
"Тысяча сто километров - это огромная протяженность границы. Провели ли мы там демаркацию этой границы? Как украинцы работают? Работают ли они вообще для того, чтобы обустроить эту границу?" – задался вопросом Александр Лукашенко.
Читайте также:
Песков: новые переговоры Путина и Лукашенко пока не планируются
Рыбалка, палатка, камин: опубликованы кадры отдыха Путина в тайге
"В окружении Лукашенко пропали иллюзии": эксперт об ускорении интеграции с РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала