Проблем с зерновыми и зернобобовыми у белорусов не будет – Минсельхозпрод

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПокупка гречневой крупы в одном из продуктовых магазинов
Покупка гречневой крупы в одном из продуктовых магазинов  - Sputnik Беларусь, 1920, 26.09.2021
Прошлогодних показателей по ряду культур не удалось достигнуть из-за того, что 2021-й выдался "более экстремальным по погодным условиям", заявили в ведомстве.
МИНСК, 26 сен ― Sputnik. В 2021-м году объемы производства позволят обеспечить потребности внутреннего рынка Беларуси в сельскохозяйственном сырье, сообщил Telegram-канал Минсельхозпрода.
В ведомстве уточнили, что на конечный результат сильно влияют погодные условия. Например, прошлый год выдался рекордным по заготовке травяных кормов, что позволило сделать запас на полтора года. Также высокие показатели были по заготовке основных сельхозкультур.
В этом году планируется получить валовой сбор зерновых и зернобобовых 102% к среднему за пять лет, в том числе валовой сбор гречихи в весе после доработки прогнозируется получить на уровне 2020 года - 28 тысяч тонн, или 149% к среднему за пять лет.
>>> Почти как в Бордо: как под Минском выращивают сотни сортов винограда – видео
Рапс планируют произвести 138% к среднему за пятилетку, сахарной свеклы - 105%.
"Данные объемы производства позволяют обеспечить потребности внутреннего рынка страны в сельскохозяйственном сырье. Например, для гарантированного обеспечения населения страны хлебобулочными, крупяными, макаронными изделиями по доступным ценам объем госзаказа на продовольственное зерно по фиксированным государством ценам определен в объеме 831 тыс. т, или 11% от всего валового производства зерна", - говорится в сообщении.
Читайте также:
Дефицит курицы: что будет с ценами на нее и другие "социальные" продукты
Скупают упаковками: есть ли сахар в магазинах Витебска
Грибы за 150 рублей и клюква: осенние цены на Комаровке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала