Видео

Почти как в Бордо: как под Минском выращивают сотни сортов винограда – видео

Самохваловичи известны в округе не только своими яблоневыми и сливовыми садами, но и плантациями виноградников. В Институте плодоводства экспериментально выращивают культуру не один десяток лет и отлично с этим справляются. Смотрите подробности на видео Sputnik.
Всего здесь растет около 2 га виноградников. Сорта самые разные – есть десяток белорусских, но большинство завозные. Как говорят сами ученые, импортные сорта лучше просто потому, что там есть целые институты по разведению винограда, и в них вкладываются миллионы долларов. К тому же, чтобы вывести один сорт, порой нужны годы, и процесс этот очень трудоемкий.
Зато местные специалисты смогли "приучить" 500 импортных сортов к белорусскому климату. Они уверяют: виноград в Беларуси выращивать можно и нужно. Культура эта, на самом деле, не очень прихотливая. Главное – правильно черенковать, высаживать в грунт и вовремя защищать от заморозков. А вот много солнца, вопреки распространенному мнению, виноград не любит, как и засушливое лето.
Оказывается, белорусский виноград хорошо подходит не только для употребления в свежем виде. Он еще годится для приготовления хорошего вина, которое будет и не хуже французского.
"Белорусское виноделие в ближайшем будущем имеет место быть. Мы в начале пути. Но за последние лет пять есть результат, кто занимается домашним виноделием. Сейчас идет тенденция к тому, чтобы делать вино из одного сорта. Одна плантация. Моносортовые вина. Из сорта "Маршал Фош", "Регент", "Бьянко", "Кристалл", "Солярис". Я пробовал все эти вина. Они неплохие", – говорит куратор виноградной коллекции РУП "Институт плодоводства" НАН Беларуси Владимир Устинов.
По его словам, урожайность выращенного в стране винограда хорошая, если вовремя провести обработку от вредителей, – в районе 40 ц/га (в зависимости от сорта, года и погодных условий).
А чтобы виноградарей в Беларуси становилось больше, в Институте плодоводства ежегодно в сентябрьские дни устраивают "День винограда", куда приглашают фермеров. Проводят дегустации различных сортов и делятся ценным опытом выращивания этой вкусной и полезной ягоды.
Читайте также:
Депардье оценил бы: как под Минском выращивают виноград и делают вино
Посмотрите, какой виноград растет в Беларуси
"Нановиноделие" и свой изюм: как развести в Беларуси виноградные плантации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала