МИД РФ: о талибах, ядерной сделке с Ираном и контактах с США

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 25.09.2021
Уход американских войск из Афганистана повлиял на ситуацию во всем регионе, а смена администрации Белого дома реанимировала переговоры с Тегераном.
МИНСК, 25 сен – Sputnik. Оружие армии Соединенных Штатов Америки, оставшееся в Афганистане не должно использоваться в неконструктивных целях, заявил на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"К сожалению, поспешный уход, назовем это так, войск Соединенных Штатов и других стран НАТО осуществлялся без какого-либо осмысления последствий, а последствия, как вы знаете, заключаются в том, что в Афганистане осталось очень много вооружений", - констатировал он.
По его словам, сейчас важно, чтобы в Афганистане пришедшие к власти талибы (движение запрещено в РФ как террористическое) выполняли взятые на себя обязательства, в том числе, в вопросе создания инклюзивного правительства.
"Первый шаг, который был сделан, с формированием переходной структуры правительственной, он, конечно же, не отражает всей палитры афганского общества с точки зрения этноконфессиональной, политической", - отметил Сергей Лавров.
>>> США будут мстить за провал в Афганистане - Захарова
При этом он заверил, что "решимость талибов, о которой они заявили, бороться с ИГ (запрещенная террористическая организация) и другими террористическими группировками мы будем всячески поддерживать".
Глава МИД РФ сказал, что в Совете Безопасности ООН не поднимался вопрос об отмене международных санкций в отношении движения Талибан.
"Нынешнее положение дел не ограничивает и не препятствует нашим контактам с талибами. Более того, санкции СБ ООН, как они сформулированы в соответствующих резолюциях, не запрещают такие контакты", - пояснил он.
В настоящее время в российской столице работает посол, представляющий интересы Афганистана, он был назначен предыдущим правительством страны. Движение Талибан пока не обращалось к России за агреманом для своего представителя.
Причем глава российского МИД обратил внимание, что "вопрос о международном признании талибов, на данном этапе никем не ставится".

Векторы контактов с США

"У нас готовятся целый ряд контактов по линии министерства иностранных дел и госдепартамента США. Это не единственное направление, по которому ведутся сейчас обсуждения", - сообщил Сергей Лавров.
По его словам, когда Россия и США договорятся, какие контакты, в какой день и по какому конкретно вопросу должны состояться, будет сделано специальное заявление.
>>> Россия и Китай изменили Азию — и Америка начала ее терять
"Сейчас, когда идут переговоры о том, чтобы восстановить СВПД по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы, иранцы среди прочего задают вопрос американцам: можем ли мы записать, что следующие администрации будут уважать то, о чем мы сейчас договоримся?" – особо отметил российский министр.
После чего добавил, что "американцы говорят: нет, мы не можем так сделать".

Ядерная сделка с Ираном

Сергей Лавров обратил особое внимание, что Международное агентство по атомной энергетике находится в постоянном контакте с иранской стороной. У МАГАТЭ есть полное понимание картины, потому что Тегеран не препятствует им в работе на ядерных объектах.
"МАГАТЭ нет оснований полагать, что вывод, который был сделан еще в 2015 году - об отсутствии признаков перенаправления ядерной программы на военные нужды, что этот вывод перестал действовать. У них нет оснований его пересматривать, они об этом прямо говорят", - заверил российский министр.
После чего добавил, что "Иран не делает ничего, что было бы ему запрещено. Он соблюдает договор о нераспространении и соблюдает дополнительный протокол к соглашению о гарантиях".

США и AUKUS

Сергей Лавров подчеркнул, что российская дипломатия исходит из того, что отношения между великими державами должны быть на основе взаимного уважения, чтобы они не перерастали в войну.
"Хорошо, что президенты Путин и Байден подтвердили неприемлемость ядерной войны в принципе, но я-то считаю, что любая война между великими державами, между ядерными державами неприемлема, потому что риски ее перерастания в ядерный конфликт огромные", - пояснил он.
>>> Чего ждать России от конфликта Франции с США? Аналитик предположил "страшное"
Российский министр сказал, что конфронтационные схемы не могут помочь нормально жить людям на земле. При этом он напомнил о недавно объявленной индо-тихоокеанской стратегии.
"Которые прямо провозгласили одной из главных задач – сдерживание развитие Китая, сдерживание Китая в Южно-Китайском море. Или тройственный союз, который тоже был провозглашен – Австралия, США, Британия", - сказал министр.
"Цель (AUKUS - Sputnik) - тоже помогать Австралии сдерживать китайскую угрозу", - рассказал Сергей Лавров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала