Когда возродится "белорусская Мацеста" в Видзах?

© Sputnik / Ольга ДеменчукКогда-то на этом месте была водолечебница в Видзах
Когда-то на этом месте была водолечебница в Видзах - Sputnik Беларусь, 1920, 25.09.2021
На берегу озера Лазенки в Видзах находится редчайший сероводородный источник, вода которого считается самой полезной из всех типов минеральных вод в Беларуси. В XIX веке здесь располагалась знаменитая здравница, где лечились солдаты русской армии и местная знать.
Краевед, преподаватель Видзовского колледжа Леонид Диктерев рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о непростой судьбе одной из самых первых белорусских водолечебниц в Видзах.

Кладезь целебной воды и грязи

Краевед рассказывает, что озеро Лазенки, которое находится вблизи городского поселка Видзы в Браславском районе, местные жители зачастую называют Смердис – из-за резкого неприятного запаха сероводорода.

"На берегу озера бьют четыре источника с минеральной водой, которые стекаются в одно место, а после – непосредственно в озеро. Вода из источников происходит из большой глубины, поэтому летом она довольно холодная – всего 10-15 градусов, а зимой – теплая. Источник никогда не замерзает, даже в большие морозы", - поясняет Леонид Диктерев.

В 2008 году здесь начались геологические изыскания и были пробурены две скважины: первая – на глубине 220 метров, вторая - на 370 метров. В первой скважине специалисты обнаружили минеральную воду, богатую натрием, калием, магнием, а также сульфатами с высоким уровнем минерализации – 7,4 грамма на литр. По мнению специалистов, такая минеральная вода укрепляет желудок и всю пищеварительную систему в целом. Причем, качественно вода здесь оказалась гораздо эффективнее той, что добывают поблизости Нарочанских санаториев.
При исследовании вод на глубине 370 метров было зафиксировано нахождение высококонцентрированных бромных рассолов – содержание солей в них больше, чем в морской воде – в два раза. Как известно, бромные ванны назначают для успокоения нервов и укрепления костей, также хороши они и при гипертонии.
У самого озера на поверхность земли выходят сероводородные воды, концентрация газа в которых сопоставима с водами российского курорта Мацеста. Сероводородными водами лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, нарушения обмена веществ, а также ревматизм и кожные болезни.
На дне самого озера Лазенки находится большое количество целебных сапропелевых грязей. Из-за высокого содержания железа, а поэтому высокой теплоемкости, такие грязи широко применяются в мировой санаторно-курортной практике для лечения восьми групп заболеваний. Грязь из Озера Лазенки действует мягко, щадяще и подходит для лечения ослабленным, пожилым людям и детям.

Когда-то здесь лечились русские солдаты и местная знать

По словам краеведа, в середине XIX века местный дворянин Минейко переименовал озеро в Лазенки – именно так назывался популярный тогда курорт в Варшаве. Таким образом Минейко хотел привлечь внимание к своим владениям.
Местные жители начали использовать сероводородные воды для лечения еще в начале XIX века. Немного позже близ нахождения источников, на лесной поляне, была построена водолечебница на 20 коек.
© Photo : Татьяна ДолговаИллюстрация того, как проходили водолечебные процедуры в XIX веке
Иллюстрация того, как проходили водолечебные процедуры в XIX веке - Sputnik Беларусь, 1920, 24.09.2021
Иллюстрация того, как проходили водолечебные процедуры в XIX веке
"В здравнице работали два врача и обслуживающий персонал. Недалеко от источников находилось шестьдесят долбленых дубовых ванн. Ванны наполняли целебной водой из источника, а затем железными щипцами помещали в них нагретые на кострище камни. Больного помещали в горячую ванну для принятия процедур до тех пор, пока не остынет вода", - поясняет Леонид Диктерев.
Солдаты и офицеры русской армии, которые возвращались из заграничных походов домой, лечили здесь радикулит, а также болезни суставов. Кроме солдат и офицеров русской армии, в водной здравнице поправляли свое здоровье местные помещики, знать и столичные сановники.
Многим известно, что младший брат царя Александра I Михаил Павлович Романов не отличался большим здоровьем и ездил лечиться на европейские курорты. Среди местных краеведов существует версия, что Михаил Романов останавливался в Видзах-Ловчинских и здесь принимал сероводородные ванны из озера Лазенки.
К большому сожалению, дальнейшая судьба уникальной водолечебницы весьма печальна - в конце 60-х годов здесь произошел пожар, и здание полностью сгорело.

Когда возродится живой источник

Возродить здравницу можно было давно. Ее исследованиями ученые занимались в 40-х годах прошлого века, однако во времена СССР все внимание геологов было переключено на разведку минеральных кавказских вод.

"Однако, некоторое время назад белорусские ученые выдвинули идею о строительстве на месте сероводородных источников в Видзах международного многопрофильного курорта. По их мнению, по набору лечебных, бальнеотерапевтических средств такому санаторию не будет равных не только на территории Беларуси, но даже и во всей Европе. Дело остается за малым – найти хорошего инвестора, который мог бы все это воплотить в жизнь", - заключает Леонид Диктерев.

Читайте также:
Туристы из России все чаще выбирают Беларусь для отдыха
Головченко рассказал, сколько денег в Беларуси выделят на туризм
Старинный дворец продали в Снове почти за $300 тысяч
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала