В Испании отреагировали на задержание Пучдемона в Италии

© Sputnik / Джорди Бойшареу / Перейти в фотобанкКарлес Пучдемон
Карлес Пучдемон - Sputnik Беларусь, 1920, 24.09.2021
Бывший глава правительства Каталонии скрывался от испанского правосудия с 2017 года, когда уехал после референдума о независимости автономии, который в Мадриде признали незаконным.
МИНСК, 24 сен – Sputnik. Испанское правительство будет уважать решение итальянских властей и судов в отношении бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, задержанного на Сардинии, заявили в кабинете министров Испании.
В Мадриде подчеркнули, что задержание соответствует юридической процедуре, применяемой в отношении любого гражданина Европейского союза, который должен отвечать за свои действия перед судами.
В четверг экс-глава правительства Каталонии Карлос Пучдемон был задержан в аэропорту сардинского города Альгеро. Политик прибыл на фольклорный праздник.
Поводом для задержания послужил международный ордер, выписанный испанскими властями.
В пятницу Пучдемон должен предстать перед апелляционным судом города Сассари, который примет решение о его освобождении или экстрадиции в Испанию.
В июле Суд ЕС в Люксембурге отказал в восстановлении депутатской неприкосновенности Пучдемону. В пресс-релизе суда говорилось, что арест экс-главы каталонской администрации в странах, в которых они находятся, и выдача их испанским властям "представляются гипотетическими".

Почему Испания добивается экстрадиции Пучдемона и его соратников?

Карлес Пучдемон и его соратники по каталонской администрации Антони Комин и Клара Понсати в 2019 году были избраны в парламент ЕС, но не приступили к исполнению обязанностей из-за противодействия Мадрида.
Из-за парламентского иммунитета власти Бельгии и Шотландии, куда бежали политики, Испания не могла рассчитывать на экстрадицию.
Пучдемон, Комин и Понсати покинули пиренейский полуостров, чтобы избежать судебного преследования после неудавшейся в 2017 году попытки объявить о независимости Каталонии. Многие представители администрации автономии были арестованы и осуждены, но в июне 2021 года их помиловали.
Читайте также:
Францию не взяли в AUKUS: какую игру ведут США, и что от этого белорусам?
Парламент Украины принял закон "об олигархах": богатых внесут в спецреестр
Меркель не собирается уезжать в Гамбург после ухода с поста канцлера
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала