Парламент Украины принял закон "об олигархах": богатых внесут в спецреестр

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкФлаг Украины на здании Верховной рады в Киеве
Флаг Украины на здании Верховной рады в Киеве - Sputnik Беларусь, 1920, 23.09.2021
Согласно документу, чтобы гражданина признали олигархом, он должен быть активным политиком, иметь влияние на СМИ и владеть компанией-монополистом на украинском рынке.
МИНСК, 23 сен – Sputnik. Парламент Украины принял закон "об олигархах".
Теперь Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) будет принимать решение, признавать определенного гражданина олигархом или нет. Если признают – то такого человека обязательно внесут в реестр.
Законопроект поддержали 279 депутатов Верховной Рады при минимуме в 226 голосов "за". Документ отправлен на подпись президенту.

Как распознать олигарха

Согласно закону, чтобы гражданина признали олигархом, он должен соответствовать трем критериям:
участвовать в политической жизни;
оказывать влияние на СМИ;
быть владельцем компании-монополиста на общегосударственном рынке.
Последний пункт уточнен: стоимость активов бенефициара должна превышать 1 миллион прожиточных минимумов – сейчас эта сумма составляет приблизительно 85 миллионов долларов.

Олигарх ты или нет?

Если человека признают олигархом, ему запретят финансировать политические партии и фонды, финансировать агиткампании и митинги, приватизировать крупные объекты страны.
В законе "об олигархах" также говорится, что крупные чиновники будут подавать декларации в случае общения с олигархом. Декларировать встречи с "избранными" должны будут и руководители государственных компаний.
Непредоставление декларации о контактах с олигархами будет считаться основанием для привлечения к политической или дисциплинарной ответственности.
Если человек не считает себя олигархом, а его в список все же внесли, он может подать в СНБО заявление и опровергающие документы.
Добавим, что закон "об олигархах" начинает действовать через шесть месяцев со дня вступления в силу и утрачивает силу через 10 лет.

Мнения разделились

В политических кругах Украины сложилось двоякое мнение о данном законопроекте. Многие депутаты назвали документ "пустышкой". Некоторые убеждены, что борьба с олигархами не имеет ничего общего с коррупционной борьбой.
Ранее Владимир Зеленский анонсировал "деолигархизацию" страны. По его заявлениям, реформы в этой части должны предотвратить монополизацию ресурсов в руках "избранных". Как отмечал украинский лидер, всех олигархов нужно превращать в крупных бизнесменов.
По данным СНБО, сейчас в Украине сейчас живет 13 олигархов, они обладают большим финансовым состоянием и оказывают влияние на политическую ситуацию.
Недавно в стране были введены санкции против физлиц, среди которых оказались олигархи Дмитрий Фирташ и Павел Фукс.
Читайте также:
Совершено покушение на советника президента Украины Шефира
Минск вышел из соглашения с Киевом о сохранности межгоссекретов
"США не впрягутся": в Москве оценили, что может "полностью обрушить Зеленского"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала