Генпрокуратура рассказала о коррупции в системе ЖКХ

© Photo : Пресс-служба Генеральной прокуратуры БеларусиГенеральная прокуратура Беларуси
Генеральная прокуратура Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2021
Основные коррупционные риски связаны с завышением объемов выполняемых в отрасли работ, нарушением процедуры закупок.
МИНСК, 22 сен – Sputnik. В системе Министерства жилищно-коммунального хозяйства (МЖК) выявлены нарушения антикоррупционных норм, сообщает Генеральная прокуратура.
Основные коррупционные риски связаны с завышением объемов выполняемых в отрасли работ, нарушением процедуры закупок.
"В некоторых случаях противоправные деяния были совершены для создания видимости успешного выполнения производственных задач и благоприятного положения дел", – указывает Генпрокуратура.

Непрозрачные закупки и кумовство

В частности, установлены факты приобретения имущества без проведения конкурентных процедур и изучения конъюнктуры рынка. В ряде случаев к участию в закупках допускались, а затем и признавались победителями организации, чьи коммерческие предложения не отвечали техническим заданиям.
Прокуратура обращает внимание, что в ряде случаев необходимые сведения на специализированных интернет-платформах не размещались, прозрачность закупок не обеспечивалась, равный доступ к процессу закупок исключался.
Генпрокуратура указывает, что комиссии по противодействию коррупции созданы на всех предприятиях ЖКХ, однако в их деятельности отмечен формализм. При этом отдельные госслужащие занимались предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью, на работу принимались родственники.
В результате проверок установлены также недоработки по линии финансового контроля: есть случаи недекларирования имущества и доходов, в том числе полученных за рубежом, сообщает Генпрокуратура.

Более 90 нарушителей

По итогам проверки в организации системы МЖК прокуроры внесли более 100 актов надзора и информационных писем.
К дисциплинарной ответственности привлечено 91 должностное лицо, один сотрудник освобожден от занимаемой должности. В бюджет будет взыскано более 60 тыс. рублей, незаконно полученных государственными должностными лицами.
Генпрокуратура указывает, что в 2020 году и первой половине нынешнего года правоохранительные органы возбудили 26 уголовных дел о коррупционных преступлениях в системе жилищно-коммунального хозяйства, большинство из которых сопряжены с должностными хищениями и злоупотреблениями, принятием взяток.
Читайте также:
"Сахарное дело" уже в суде, но дата разбирательства еще не назначена
По 20$ за техосмотр: работники станции диагностики задержаны за взятки
Коррупционный скандал: инспектор по энергонадзору попал под следствие
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала