Минобороны Беларуси: польская территория превращается в плацдарм для США

© AFP 2021 / JANEK SKARZYNSKIПольские военнослужащие, архивное фото
Польские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 23.09.2021
Министерство обороны Польши озвучило сегодня планы разместить на восточной границе в будущем году 250 современных американских танков.
МИНСК, 23 сен – Sputnik. Польша уже давно превращается в военный плацдарм для Соединенных Штатов, заявили корреспонденту Sputnik в пресс-службе министерства обороны Беларуси.
Сегодня министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил о планах страны закупить 250 танков Abrams, которые планируется разместить у границы с Беларусью. Минобороны Беларуси рассказало Sputnik о том, как республика собирается реагировать на действия соседей.
Как министерство обороны Беларуси расценивает планы польского минобороны разместить на восточной границе, а значит в непосредственной близости от наших рубежей, 250 танков M1A2 Abrams SEPv3?
– Белорусское военное ведомство говорит о наращивании военной активности у границ страны последние полтора года. Планы Польши разместить вооружение в непосредственной близости от рубежей страны не только предсказуемы, но и давно спрогнозированы нами.
Активное строительство военной базы НАТО в Польше началось сразу после выборов президента в Беларуси. Уже 20 августа 2020 года на местности стали появляться очертания дорог и фундаментов, а к моменту заявления американской стороны о финансировании уже было построено несколько хранилищ. При этом Запад продолжает повторять, что не видит в Беларуси угрозы.
Еще в мае текущего года министр обороны Беларуси озвучивал, что в Польше создается передовой плацдарм для заблаговременного хранения техники и материальных средств Вооруженных сил Соединенных Штатов. Завершена модернизация пяти складов горюче-смазочных материалов на ее территории, что позволяет обеспечить развертывание и бесперебойное снабжение до механизированной дивизии. Уже на постоянной основе в 15 км от границы на полигоне в Пабраде находится батальонная тактическая группа войск НАТО.
Формируются новые соединения сухопутных войск в непосредственной близости от нашей границы. Все вышеперечисленное является ничем иным, как мерами заблаговременной подготовки к ведению военных действий.
Каким образом будет реагировать белорусская сторона, если это вообще требуется?
– Что касается реагирования, то этот процесс давно идет: как уже заявлялось ранее, министерством обороны организовано постоянное отслеживание негативных процессов и обеспечивается готовность Вооруженных Сил к реализации комплекса мер стратегического сдерживания.
В частности, совместное стратегическое учение "Запад - 2021" в очередной раз доказало, что мы как самостоятельно, так и в составе РГВ(С), в кратчайшие сроки осуществив перегруппировку войск, можем отразить наступление любого противника, который захочет посягнуть на нашу независимость, территориальную целостность и суверенитет.
Читайте также:
Начальник Генштаба: миграционный кризис инициировали западные страны
Белорусские военные впервые принимают участие в масштабных учениях ШОС
Начались первые поставки в российские войска новой системы ПВО С-500
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала