Хоронили "режим" на кладбище: экстремистскую ячейку задержали в Витебске

© Sputnik / Виктор ТолочкоКресты на кладбище
Кресты на кладбище - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2021
Происходящее на городском кладбище правонарушители записывали на видео, после чего выложили ролик в сеть.
МИНСК, 22 сен – Sputnik. Семеро Витеблян в возрасте от 26 до 39 лет, причастных к групповому хулиганству и созданию экстремистского формирования, были задержаны сотрудниками областного управления ГУБОПиК, сообщает пресс-служба МВД.
По данным ведомства, летом 2020 года витебляне создали закрытую группу в Telegram, в которой "обсуждались так называемые акции прямого действия".
"В результате радикальных выпадов планировалось повреждать имущество, а также причинять вред имиджу госорганов и правоохранительной системе", - рассказали в областном ГУБОПиК.
Задержанным принадлежали группы в других соцсетях, которые также администрировались витеблянами.

Перформанс на кладбище

Установлена причастность задержанных к произошедшему на витебском кладбище "перформансу". Горожане "цинично демонтировали табличку на месте захоронения человека, после чего ночью распивали там спиртное, разливая его на могилу и демонстрируя тем самым захоронение "режима", прокомментировали в ведомстве.

"Летом 2020 года я учувствовала в акции, где мы открыли бутылку шампанского на могиле и вылили шампанское на землю", - рассказала одна из участниц.

Происходящее снимали на видео, а затем выложили в сеть: ролик попал в деструктивные Telegram-каналы.
По данным ГУБОПиК, все акции финансировались из-за рубежа. Ряд участников экстремистского формирования находится за пределами Беларуси. Возбуждены уголовные дела за злостное хулиганство и создание экстремистского формирования.
Читайте также:
Покушение на Шефира: авто-решето и раненый водитель – видео
Генпрокуратура рассказала о коррупции в системе ЖКХ
Хранил коноплю в морозилке: под Брестом накрыли нарколабораторию - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала