Мария Колесникова и Максим Знак обжаловали вынесенный им приговор суда

© Виктор ТолочкоМаксим Знак и Мария Колесникова на оглашении приговора
Максим Знак и Мария Колесникова на оглашении приговора - Sputnik Беларусь, 1920, 21.09.2021
Приговор белорусским оппозиционерам был оглашен в начале сентября: Колесникову приговорили к 11 годам лишения свободы, Знака – к 10 годам заключения.
МИНСК, 21 сен - Sputnik. Белорусские оппозиционеры Мария Колесникова и Максим Знак направили апелляционные жалобы на вынесенный им приговор, сообщают их адвокаты.
Адвокат Владимир Пыльченко заявил, что его подзащитная Мария Колесникова "подала в воскресенье предварительную жалобу в Верховный суд".
По словам защиты, Мария чувствует себя нормально, особых жалоб на содержание в изоляторе у нее нет. Однако у Колесниковой есть претензии по неудобствам в общении с адвокатом и по части нерегулярной корреспонденции, сказал Пыльченко.
Максим Знак также подал от своего имени жалобу на вынесенный ему приговор.
"Максим чувствует себя хорошо, здоров, бодр, оптимистичен, руки не опускает. Он подготовил объемную жалобу, примерно под 40 страниц",– рассказала его жена и адвокат Надежда Знак.
Она отметила, что все сроки по подаче жалобы соблюдены, документы поданы в установленном порядке.

Дела Колесниковой и Знака

В начале сентября Минский областной суд приговорил Марию Колесникову, активистку штаба экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико к 11 годам лишения свободы. А Максим Знак, который был адвокатом Виктора Бабарико, получил 10 лет лишения свободы.
Максим Знак был задержан практически в одно время с Марией Колесниковой – в начале сентября прошлого года.
И Колесникову, и Знака судили по уголовному делу, возбужденному по трем статьям – по ч.1 ст.357, ч.1 ст.361-1, ч.3 ст.361 УК РБ ("заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти", "призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности" и "создание экстремистского формирования либо участие в нем").

Жалобы адвокатов

Ранее адвокаты Марии Колесниковой и Максима Знака направили в Верховный суд жалобы на решение Минского областного суда.
Изложить дополнительно доводы можно не позднее чем за 5 дней до начала заседания. Дата заседания Верховного суда пока неизвестна, оно может состояться в диапазоне от одного месяца до полугода.
В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, дело в апелляционном порядке в Верховном суде будет рассматриваться в открытом формате, даже если оно, как в случае Колесниковой и Знаком, ранее проходило за "закрытыми дверями" в суде первой инстанции.
Смотрите также:
Колесникова и Знак о чем-то говорили до начала судебного процесса – видео
Суд вынес приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала