Головченко: в будущем году объем валютной выручки увеличится на $2,7 млрд

© PixabayКейс с деньгами
Кейс с деньгами - Sputnik Беларусь, 1920, 21.09.2021
В будущем году республиканские власти планируют увеличение доходов населения и рост экономики.
МИНСК, 21 сен - Sputnik. Согласно прогнозу в 2022 году темпы роста экономики составят 2,9%, сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании Совета министров, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, приоритетным вопросом в прогнозе социально-экономического развития на будущий год остается выполнение прогнозных показателей пятилетки.
"Темп роста ВВП составит 102,9%, реальные располагаемые денежные доходы населения планируются на уровне 102%. Инвестиции в основной капитал должны вырасти на 3,3%, экспорт товаров и услуг должен увеличиться на 6,3%", – рассказал глава правительства.
Укрощение инфляции: удержит ли Нацбанк курс белорусского рубля? >>>

Факторы роста экономики

Роман Головченко обратил внимание, что главными факторами роста белорусской экономики в 2022 году должны стать опережающий рост внешнего спроса, который должен дать вклад в рост ВВП – 1,8%, и сбалансированное наращивание внутреннего потребления без излишнего давления на финансовый и валютный рынок.
После чего добавил, что, согласно расчетам министерства экономики, в следующем году удастся нарастить валютную выручку на 2,7 миллиарда долларов.
При этом основной объем должен наращиваться за счет физических объемов экспорта.
Дефицит бюджета Беларуси в 2022 году планируется в размере 1,6% >>>

Дополнительные резервы и расходы

Премьер рассказал, что планируется корректировка налогового кодекса. При этом остались спорными вопросы налоговой консолидации и отмены неэффективных налоговых льгот.
"Дополнительного согласования также требует размер трансфера, который передается в республиканский бюджет из бюджета Минска", – особо отметил Роман Головченко.
По его словам, учитывая санкционные риски, прогноз бюджета инерционный, то есть "рост ВВП осторожно оценивается на уровне 101%, но целевой прогноз 102,9%. Поэтому все дополнительные доходы, которые сгенерирует экономика, будут аккумулироваться в специальных резервных фондах в бюджете".
Экономика Беларуси в 2022 году вырастет на 2,9% >>>
"По сути это дополнительный источник финансирования расходных обязательств бюджета, в том числе роста заработной платы, а также дополнительных расходов, которые могут возникать в течение года", – пояснил глава правительства.
В завершение Роман Головченко особо отметил, что значительно вырастут социальные расходы бюджета, в том числе, на зарплаты и пенсии. На льготное строительство жилья по указу номер 240 предусмотрено 476 миллионов рублей, что в 1,5 раза больше, чем в текущем году.
Читайте также:
В Беларуси появился еще один неожиданный фактор инфляции
Что будет с пенсиями белорусов
По упрощенной схеме: Лукашенко подписал указ для "Белоруснефти"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала